故事生灵 故事生灵 8.4分

人人心中住着一个故事生灵

小迷糊温暖
2017-09-30 00:10:29

我们带着生命故事走来,证明自己在这个世间的存在。 知道吗?每个人的灵魂中都住着一个故事生灵。它入住你的身体,主导你的心智,撰写你的命运,引诱你直面心中所有颠倒梦想,吃光你这一生的时光、忧伤和孤独。在你命运低迷时,它仍真心爱你,用时光为你写下独特的生命故事。故事中,有你所有的欲望,以及由此而生的躁动、彷徨、孤独、忧伤和欢喜。你的生命故事便是你的命运,是你此生为人的缘由和价值之存在。 贾平凹(wa)是我国当代文坛声名远播的文学大师。他是一位极具叛逆性的作家,但又不失淳朴的本色。他是中国少有的高产作家,更为可贵的是他每一部作品都堪称精品。毫无疑问,他也是当代中国可以载入世界文学史的文学家之一。贾平凹短篇小说创作也成就斐然,他所写的故事中充满心理意象,直探人性幽微,即便反复阅读,仍常读常新。而这本《故事生灵》更是贾平凹先生的最新力作,书中皆是生活里的普通人。在他们的生命故事中,有着所有的人欲,以及由此而生的躁动、恐惧、孤独、邪恶、忧伤和欢喜。他们曾因人欲而堕入无明,内心脆弱而阴暗,也因欲望而洞悉人性,重拾智慧和良善。 体验生命故事,抚平心中所有颠倒梦想。   《故事生灵》包含《任氏》《库麦荣》《油月亮》《猎人》《沙地》等16篇短篇小说,是贾平凹早期和中期短篇小说的精华。这些小说篇幅虽短,但读起来极有味道,多以陕西商州人物故事为原型,既保留原汁原味,又融入作家个人情怀,余韵悠长,令人回味无穷。里面的故事,多与女性有关,如《任氏》里美丽专情、善解人意的狐仙任氏,《文物》里天性良善、随遇而安的花神马氏,《远山野情》里敢爱敢恨、敢做敢当的香香,《土炕》里任劳任怨、无怨无悔的大娘,《黑氏》里独立自主、追求幸福的黑氏……她们坎坷的遭遇让人心疼,忧伤的故事令人心动,独特的个性又让人心生喜爱。   在贾平凹看来,农村女性是可爱又可敬的。她们对幸福生活的追求,对美好未来的向往,往往表现得比男人还要大胆。像《黑氏》的主人公黑氏,面对小男人一家的鄙视和小男人的出轨,毅然选择离婚。在两个爱慕者来顺和木犊之间,毅然选择对其有恩的木犊,表现出知恩图报的善良品性。在黑氏身上,表现出来的大胆刚强、独立自主,让男人们也自愧不如。大山深处的香香也是如此,嫁给了跛子,又屈身于掌管收煤大权的队长,但遇见老实质朴的吴三大,则以一己之力帮助他,并在吴三大面前展现出女人的温柔、多情与善良。面对香香的主动,吴三大选择逃避回乡,而此时的香香,却不生气不抱怨,她在汽车站等候吴三大,连积攒多时的私房钱,也全部交给跛子,不欠他一分一毫。来时清清白白,去时无牵无挂,贾平凹笔下的女人,不屈从于封建道德思想的束缚,她们是解语花,是忘忧草,是这人世间最美的精灵。   不仅如此,贾平凹笔下的男人们也有着令人肃然起敬的品德。《沙地》的主人公“河南旦”刘诚便是如此,虽然有一身武艺,却不欺人、不求人。作为从河南来的外乡人,从不被列湾人接纳,到被接受认可,再到受人尊重,刘诚一如既往地老老实实、堂堂正正。他的命运是坎坷的,先是相依为命的女儿叶叶暴病而亡,之后是陪伴他的公猪被人毒死,连曾经教过的徒弟都背叛他。面对命运的捉弄,他默默承受,却又无声抗争,最终化作沙地上的忠魂,留下一段传奇。   无数奇妙的故事,经由贾平凹笔下娓娓道来,给人以最深的感动和启迪。当然,贾平凹不是为了猎奇,而是在探寻至纯至善的人生真谛。在他看来,人与自然、人与人、人与生灵,要达到一种奇妙的平衡,世间万物才能共生共存,人类才能创造幸福美好的家园。

故事生灵的更多书评

推荐故事生灵的豆列