苏珊娜,你真的很可怜

森罗万象

如果说摆渡人1是迪伦和崔斯坦的情感特写,那么摆渡人2就是一个生活与荒原的大杂烩。作者克莱儿没有被摆渡人1的成功冲昏头脑,在摆渡人2中她继续大胆突破,不仅故事线从一条变成了两条,感情描写更是从爱情扩展到了家庭。把读者引入了更加精彩的故事世界当中。

从故事线上讲,一条迪伦和崔斯坦在现实中的生活,另一条是苏珊娜在荒原中想办法去现实世界的过程,最终在第26话中将两条故事线合二为一,进入结尾。结尾中,崔斯坦和迪伦继续在现实中的甜蜜生活,琼和詹姆斯的感情得到很大的改善,只有苏珊娜和杰克,重返荒原。杰克在我看来他完全是一个负面性的角色,他重返荒原甚至直接被判处死刑都没有什么问题。但他的灵魂连接苏珊娜,在我看来是全书中最可怜的存在。

摆渡人是拥有情感的,没有精彩的生活,没有朋友的陪伴。几万年的孤独所积累下来的除了冷漠,还有一颗蠢蠢欲动的心。在遇到迪伦后,崔斯坦的心才开始真正的跳动。他们因为爱情打破规则,回到了现实世界中过着他们不平静而又幸福的生活。而长期以崔斯坦为精神依托的苏珊娜,却独自留在了荒原。她发现了崔斯坦和迪伦的秘密。摆渡迈克尔时,她的心已经在崔斯坦离去后变得脆弱,当迈克尔被恶鬼吞噬后,她对现在的生活厌恶到了极点。当她摆渡有瑜时,有瑜的一句“你没有这样的人吗?不管多久,都会一直等你的人”彻底让苏珊娜的心支离破碎。她的他,可能永远都见不到了。

崔斯坦是她唯一的支柱,他凌驾于她心中的一切。是她的全部,她的唯一。在摆渡杰克这个类似野兽的男孩时,她那颗冰冷的心开始跳动起来,她找到了见到崔斯坦的希望。哪怕只是希望,她必须去找他。

正如她所想的,她回到现实,欣喜的自己发现可以感知到崔斯坦。但是当她真正见到的崔斯坦时,发现实现并不是想象中的那样,自己的唯一崔斯坦有了自己的唯一,他的一举一动都表现出对迪伦的爱。她不用去问,仅仅是看到,她就可以做出判断,她太了解崔斯坦了。她选择了隐藏自己的想法,把自己不切实际的愿望深埋在心底,珍惜现在还可以看到崔斯坦的时光。因为她知道,审判的日子即将来临,她会再也见不到崔斯坦。

果然,审判就在他们消灭恶鬼后降临,崔斯坦和迪伦的感情是世间最美丽的爱情,他们的灵魂连接是纯洁的,光明的。审判官宣布他们可以留在现实世界,保护世界不受荒原的影响。苏珊娜和杰克之间的没有情感,有的只是相互利用。他们的灵魂连接是黑色的。审判官宣布他们失去现实中的生命,回到荒原中接受惩罚。和苏珊娜想的一样,她再也见不到崔斯坦了。

作者将苏珊娜描写成了一个有罪的形象,但在我看来,她是最不应该受到惩罚的。结尾没有说真正的结果,但是一个灵魂失去了依托,除了坠入深渊,还有其他的方向吗?我猜想,苏珊娜成了恶鬼中的一员,成了她一直所厌恶的存在。

苏珊娜,你真的很可怜。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列