搜神记 搜神记 6.9分

爱是流动的。

你爱过,把自己完整地交付过,就算得上是一脚踏进爱的洪流,又终于回到岸上。从此看世间的爱之涌流便透彻了,覆盖上一层温暖。

它曾捕获你,又逃离了你。但无妨,有“爱”的能力,你总可以一段一段继续爱下去,不至于在“求不得”里彷徨流离。

情感是有时效性的。

因为人注定会改变。不是变得让人失望,就是变得让人彻底失望。他让人心潮涌动、想视若珍宝的时光,不过是人生的二十分之一。

你清楚,他注定会向那个未来,那个丧失掉所有你爱他的特质的未来头也不回地奔去,摧枯拉朽。你除了把他打捞起来,隔在时间外一小会儿,在他最值得的时候,珍惜地、温柔地、去爱,其它什么也做不了。

都是讲感情的流动,我喜欢《二十来岁的你》,远胜于《世间每种草木都美》。

《二十》的主角似乎已经弄清了爱为何物。怀抱着种眷恋又惋惜、珍视又无奈的心情。从情之所起,至情之所逝。像极其温柔缱绻地抚摸花朵,而暴雨之日,枝头空空,残花满地,只能徒留一声叹息。爱是爱的,“知道明天不会到来,所以趁此刻尽情爱”一样的爱。

爱是流动的。

情感是有时效性的。

而《世间》更像解题思路草稿本,爱还是个未知的答案。主角弄不清它到底是什么。 所以他要找,途经妻子,途径妻子之外的一个个女人。像试着列出一个个解题思路。发现行不通,那就换下一个。因此充斥着迷茫和倦怠。而迷路的人真的太多了,同质化的迷茫太多了,让人提不起劲儿来。

我偏爱短暂而专注的拥有,胜过长久的守候;偏爱激情迸发、燃烧殆尽的瞬间,胜过爱意化为细水长流。所以偏爱历经千帆的成熟,胜过四处碰壁摸索的未熟。哪怕这份成熟,在得到什么后,必然伴随着失去。

搜神记的更多书评

推荐搜神记的豆列