无妄之灾 无妄之灾 6.9分

简单的人性描写

虔诚向心
没有侦探,没有缜密的破案过程,老套路,问话寻找线索,凶手慌了,凶手再杀两个人,凶手露出马脚,凶手自首了,男女主角表白宣布结婚。
       其实这不算是部严谨的侦探小说,阿加莎的本格推理代表还是波洛,这小说更像是以一些社会精神病家庭的心理学故事叙述。一个无法生育的女人,领养了许多出身不好、精神不好、身体不好的小孩,这个母亲非常爱这些孩子,然而孩子们都不爱她,不感激她,甚至都恨她。后来她被杀害了,家里的每个人都有嫌疑。然后路人博士充当侦探,分别叙述的这家庭里每个人的精神想法和简单探讨他们的行为动机。
        这种想探讨人性的小说,更应该是心理学的作品,但又不严谨,所以还得披着侦探小说的外套。所谓的人性,只是简单的叙述一下这些性格各异的一些行为动机而已,主要感觉像是说;太溺爱,全心的付出,反而会遭到别人的反感,甚至怨恨。其实这种很片面,没有普适性,更别说人性的一些本质东西。
        在阿加莎后,日本将侦探小说推向巅峰,探究人性和社会问题的侦探小说,成立派别,社会派侦探小说,所以我还是最喜欢东野圭吾的侦探小说,那才是将侦探小说的悬念紧张和对人性、社会的思考融合的恰到好处、相辅相成。

无妄之灾的更多书评

推荐无妄之灾的豆列