盛不下的幸福 未可知的命运

卡卡

门罗的十个短篇构成了她的幸福系列。

她笔下的幸福有哪些?

1、细节无限放大,最关键的转折往往是一笔带过。不着痕迹。留下巨大的空白和悬念。

2、时空错置转换,上一片段还是懵懂少女,下一章节已经跳转至耄耋老年。

3、平静的表述下,暗流涌动,层层剥离伪装,到达不可言说的深度。

4、所有的女性都在挣扎、逃离、抗争,最终命运却指向未可知的结局

5、女性之间的情谊尤为出色。不是职场斗心机,却是日复一日,难以为继的猜忌、争宠、妒忌、不露声色的争吵。把小情绪、小心思、小花样写绝了。

6、构思精巧,结构完整。每一个短篇,都是浓缩版的长篇。一生的回环,浓缩在几千字里、不乏转折与跌宕。

7、以加拿大为背景,景色荒凉清冷。少有热闹闹的人气。人物少见纠结,粗粝、直接,

我为什么会喜欢《温洛岭》这个短篇?

故事人物设定简单:我、艾尼、妮娜(琼)、普维斯(亚瑟)

次要人物:房东贝丝、同学凯和贝弗利、马西、吉玛、温纳太太、

场景:老切尔西餐厅、我出租的房间、学校餐厅、学校图书馆、戴维斯的家、

人物关系设定:

我 妮娜 室友

门罗的十个短篇构成了她的幸福系列。

她笔下的幸福有哪些?

我为什么会喜欢《温洛岭》这个短篇?

故事人物设定简单:我、艾尼、妮娜(琼)、普维斯(亚瑟)

次要人物:房东贝丝、同学凯和贝弗利、马西、吉玛、温纳太太、

人物关系设定:

我 妮娜 室友

艾尼 叔叔

艾尼 妮娜 新晋情侣

妮娜 普维斯 情人

我考上大学之后,叔叔艾尼定期邀请我到老切尔西餐厅就餐。请我吃饭是出于对知识的尊重

我住在出租屋里,闲暇时,要去餐厅打零工。我主修英文和哲学,有自己的理想。不论是求学还是打工,我都有自己的尊严和自豪。颇有底层的硬朗。

时隔不久,搬来合租的新室友妮娜---- 她在学校旁听。被有钱的老男人像宠物一样被豢养。陪伴老男人普维斯是妮娜的全部生活。妮娜没有上过大学,到大学来,只是想要体验一下大学生活。

女性主义者主张

1.推翻父系社会;

2.提高女性社会地位;

3.实现性格平等、性别独立。

女性主义文学提倡以女性视角看待女性处境,进而探求女性意识。

生态女性主义就是生态学与女性主义相结合。

核心观点是:

1.人类社会对女性的压迫与人类对自然的压迫,这二者之间直接联系。

2.“男性奴役女性,从人类奴役自然的那一天就开始了。”

这一理论揭示了自然和女性的关系,认为世间并无高低上下的等级之分,从自然和女性的角度来解读传统作品,无疑是一种全新的视角。

在《温洛岭》当中,女主不能说对赴约完全没有预料,但或者出于好奇、或者艳慕、或者冒险的心态,脱光衣服与普维斯就餐、朗读,在赤裸裸充满挑逗的暧昧里,与戴维斯谈柏拉图、洞穴理论、《西普罗郡少年》。充满居高临下的优越感:只有你与我赤裸相见,才能有机会享用精致的藏书房、和并且根本就没有碰她!

这样的羞辱似乎说明,无论受多少教育,女性这正符合生态女性主义的观点:女性身体成为自然的意象,女性同自然一样“被男性蹂躏、主宰、征服、控制和挖掘”。

女性主义起源于为女性争取权利的政治运动中,慢慢演变成为争取性别平等的运动。

女性主义者主张推翻父系社会;提高女性社会地位;实现性格平等、性别独立。

女性主义文学提倡以女性视角看待女性处境,进而探求女性意识。

生态女性主义就是生态学与女性主义相结合,核心观点是:

1. 人类社会对女性的压迫与人类对自然的压迫,这二者之间直接联系。

2. “男性奴役女性,从人类奴役自然的那一天就开始了。”

生态女性主义揭示了自然和女性的关系,认为世间并无高低上下的等级之分,从自然和

女性的角度来解读传统作品,无疑是一种全新的视角。

在《温洛岭》当中,女主不能说对赴约完全没有预料,但或者出于好奇、或者艳慕、或者冒险的心态,中蛊一般脱光衣服与普维斯就餐、朗读,在赤裸裸充满挑逗的暧昧里,与戴维斯谈柏拉图、洞穴理论、《西普罗郡少年》。普维斯充满了居高临下的优越感:只有你与我赤裸相见,才能有机会享用精致晚餐、藏书房、根本就没有碰她!

女主就在慢慢平复下来之后

这一段过程,似乎也预示着,妮娜与戴维斯的最初相遇也是如出一辙:在妮娜走投无路的时候,戴维斯出现了。

这样的羞辱似乎说明,无论受多少教育,如同妮娜一样,女性也只能接受在男性主宰的世界的“第二性”的事实。女性这正符合生态女性主义的观点:女性身体成为自然的意象,女性同自然一样“被男性蹂躏、主宰、征服、控制和挖掘”。

从这个角度来说,《温洛岭》的确是一篇生态女性主义的文章。

幸福过了头的更多书评

推荐幸福过了头的豆列