看不见的城市

风吹樱动

理想中看这本书的场景应该是在飞机上,为了让我的思绪一起飘荡~所以我忍着,直到这次飞往厦门的3小时航行上,我以为再合适不过。薄薄的一本,我却花了三段旅程才将它看完。着实没有办法,书中描述的众多场景画面感太强,我简单的思绪很容易随着作者一起代入无人之境~很有意思,阶梯式的目录记录了55个女性名字城市的描写(请原谅我一个名字也没记住)~

率先奉上自己对卡尔维诺五体投地的崇拜,短小精悍的篇章中,无不体现着他精准缜密的逻辑以及精妙绝伦的想象,更牛的是,他太聪明了,云淡风轻的,毫不做作的嵌入了很多牛逼的哲学意境。文笔很优美,我一度有些困惑,到底是卡尔维诺本身的文字底蕴还是张密作为译者翻译的太到位?经善意的大神点拨,我还是把手中的玫瑰🌹献给了卡尔维诺~

马屁拍完了,回归正题,下面谈谈两点最深的感受:

1 印象最深刻的城市

马屁拍完了,回归正题,下面谈谈两点最深的感受:

1 印象最深刻的城市

这几天旅途辗转,今天从台北返程的航班上我将此书收尾。台北天气不错,起飞不久后,望着窗外如烟似雾的云朵,不远处貌似能看到深色的边界,彷佛置身书中有段描写的天空之城。旁坐的乘客已经困倦的睡着,很有素质的没有打呼噜破坏此刻的安静,我忘记了疲惫,忽然觉得天空之城的意境很浪漫~

书中看不见的城市很多,描写大都浑然天成,但其实我印象最深刻的城市是瓦尔德拉达。它一对像镜城一样的孪生兄弟,一座临湖而坐,一座是湖中倒影。湖畔的瓦尔德拉达的每一个细节,都会在水中的那个城市展现出来。最有趣的是:

瓦尔德拉达的居民都知道,他们的一举一动都会成为镜子里的动作和形象,都具有特别的尊严,正是这种认识使他们的行为不敢有丝毫疏忽大意。即使是一对恋人赤身裸体地缠绕在一起肌肤相亲时,也要力求姿态更美;即使是凶手将匕首刺进对方颈项动脉时,也要尽量使刀插得更深,血流得更多,因为重要的不在于他们的交合或者凶杀,而在于他们在镜中交合或者凶杀的形象要冷静清晰。

这对孪生之城并不相同,因为并非所有发生的故事和节点都是对称的。镜子外面似乎贵重的东西,在镜子中却不一定贵重。

两个瓦尔德拉达相互依存,目光相接,却互不相爱。

2 引人思考的结尾

本书最后,波罗说:“生者的地狱是不会出现的;如果真有,那就是这里已经有的,是我们天天生活在其中的,是我们在一起集结而成的。

免遭痛苦的办法有两种,对于许多人,第一种很容易:接受地狱,成为它的一部分,直至感觉不到它的存在;第二种有风险,要求持久的警惕和学习:在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。”

看到这里,我合上书,回味这句关于痛苦的解读精辟之极!其实不止痛苦,很多逆人性东西,比如欲望、懒惰、贪婪、邪恶都适用于这样解读。我习惯了折腾,可能冒点风险和历炼也更愿意向第二种靠拢。

最后呢

每个城市都该有自己的名字,每个人都该有自己的故事。我一直都不是个会讲故事的人,也许我已经用其他名字讲过你的故事,也许我讲过的那些故事都只是你。

晚安,愿明天更美好

看不见的城市的更多书评