打工女孩 打工女孩 7.5分

害怕变成那个打工女孩

冬天的冰块

2017年09月29日22:56:19

从8月8日在豆瓣阅读购买以来,有好几个周末都想着“这次要一次性把它读完”,最后结果是用了接近2个月的时间阅读。早在大学的时候就知道了这本书了,那时候就知道是Peter hessler的老婆,不过对于书的内容没有丝毫的兴趣。如今在工作一年,思考过人生,思考过现状和过去之后,带着全新的视角来阅读这个故事,而且读完的自己真的有些话想说。

来自小镇,从小就听着大家谈论着“这个人家的爸妈出去打工了,现在是爷爷奶奶在家里带着”,我们自然很清楚身边的小伙伴有哪些是父母不在身边的。不知是受大人的言辞影响还是自己对打工二字的意义没有理解,那时候的我就觉得“打工”等于“出去赚大钱啦”,而那些小孩因为是更长辈的人带着,总是更被宠着一些。

今年临近过年,还待在上海的时候,才体会到了“打工”返乡对于整个城市带来的影响,外卖没人送,路边的店或多或少关门了。哦,原来这些人是来上海打工的,现在他们回去了,城市空了一点,现在理解的”打工“应该是和”背井离乡辛苦的几乎全年无休的体力劳动“划上等号,赚不赚钱都是因人而异了,我相信在内环里开沙县小吃的人肯定比送外卖的赚得多。

自我介绍...

2017年09月29日22:56:19

自我介绍的时候,也爱和人说自己是来上海打工的,出入写字楼日复一日的加班族并没有好到哪里去,全年无休的劳动力而已。

对于“工厂”的认识来自于在顺德的那些日子,在珠三角,应该很容易就接触到这些吧,那可是“全国最有钱的一个区”,不过来自于得天独厚的位置,工厂纷纷开在那里而已,有很多五星级酒店,有配套的居民生活设施,有很多有钱的人,经济上和工厂带来的利益是相符且配套的。但是文化生活,人民素质,仍旧只是一个区的水准。然后认识了一个被公司从上海派来顺德看管工厂生产状况的人,第一次听到他说,在附近一些更大的工厂里,甚至有自己的电影院,医院和基础设施。9万人的规模,已经是一个小镇了,那时候才意识到“工厂”特别是“中国珠三角工厂”这个词在整个全球经济生产链里的地位,规模和重要性。他还说,工厂里还是有很多16岁的小女孩,工作辛苦,休息时间少,工资少。那时候觉得这个遥远的词终于离自己好近,就在自己暂时生活居住的地方的不远处,有一群人过着自己从来无法想象的生活。脑子里满是好奇,可惜那时候我对于探索世界的欲望还没有那么强烈。

再就是想起来,家里有个表哥在很久之前到东莞去做生意,开工厂。在小镇里听起来传播起来,都是一件很洋气的事情。然而最近得到的更新是,早就经营不下去,欠了好多钱,然后在朋友圈开始刷起了如微商一样的熟人交易的生意。大三寒假2015年初的时候我对于世界还是一无所知,还指望着去他的工厂里帮忙,还好当时没去成也没和他有多大的瓜葛。

现在呢,另外一个表哥是初中毕业后读了卫校,再去当兵,再亲戚找了关系在别的城市里找了工作,再最后回到小镇上和家里人开饭店去了。早上还在想,如果初中同学聚会会是一个什么样的场景,因为回想起来,那时候的班上的人里,真的没有多少能够跳脱出贫穷乡镇的束缚的。不过到了高中之后,大家的境遇好一点,毕竟通过中考都能筛选掉很大的一批人。现在想象,要不是强制推行十二年义务教育,多少人又要止步初中。

所以结论是,1,教育是很重要的。2,社会阶层真的是很可怕的东西,特别是当我来到上海接触到那些从出生开始就和我截然不同的人生的人的时候。现在事后回想,更多的是感觉幸运,只能反复感叹,还好自己智商不低,接受的教育都能真正受用,并且在那个没有任何人指导的境况里能够挣扎着找到一些出路。不然我都能想象自己在那个小镇上的生活轨迹。

好像忘了聊本书了,高速发展的全球化经济下,中国所处的位置,导致了这一切工厂的诞生。人们只看到了表面,看到了数字,看到了日常,却没有人去看看每个支撑工厂运转的个体的生活。不过美国人写的嘛,阅读的视角自然也不同了,你几乎都能想象得到哪些我们习以为常的东西他们会拿着什么样的腔调和角度去描述,然后大量的细节还是大大满足了自己足够的好奇。自己那种劫后余生的幸运感,需要一些文字和比较来反复证明。

好了,就到这里吧。我知道那种感觉,“一旦离开了,就不想回去了”。

2017年09月29日23:50:27

打工女孩的更多书评