巧实力 巧实力 6.7分

领导是一门艺术,无规矩可循

世界地图
2017-09-29 23:11:35

巧实力写的是强权与柔性感召力的结合体,也就是更加灵活的运用自己的权力和影响力去做好领导的工作。关于人与人之间的关系,纯粹的关系是没有的,肯定是有目的的,不管是自觉还是不自觉地。那么这本书里面谈论的是工作事业上的理性关系,或者就某一事的权利让渡与运用。人类是群居生物,没有人会脱离人们而生存,必然,千百年的文明进化出我们要选出一个领导者带领团队,过去流行的是权威型,但是现再更加崇尚天赋人权和网络带来的信息不对称的不可能,每个人对权威型领导的排斥逐渐增多,人们更多喜欢引导性和激发团队自主性和活力,更加注重每个成员的参与程度,领导者就更加不好当了。

书中说领导是一门艺术,那就是无章可循。还有,主要是靠后期的培养和锻炼,但是前提还有一个就是有没有足够的想要做一个领导,对目标达成的渴望达到了一个什么样的程度。单纯对权利的贪欲,必然会本末倒置,失去自己得到权利的根本优势,沦为权力的阶下囚。领导者必然是需要有一个伟大目标,一个能够得到团队每个人认可的目标,至少是不反对的,然后再谈如何激励,如何实现利益共享,如何在危难时刻和长久的关系中找到各自应该有的位置。

我还留恋于逻辑的美,还没有达到

我还留恋于逻辑的美,还没有达到玩转艺术这样的境界。一是一二是二,这绝不是艺术,这是算数。至于我要不要给自己设置一个当领导的目标,取决于我从事的是什么样的事业,取决于我的精神状态,取决于手底下的人能否与我达成利益和目标的一致。未来,我可能会做领导,在需要我的时候,那么我应该做好几个方面的准备了,替别人着想,自我控制管理,交流能力,对未来预判的能力,还有运用强势力量的底线仍然是不能被突破的。

巧实力的更多书评

推荐巧实力的豆列