魔法很强大,但你自己更强大

大米
2017-09-29 23:10:10

《碟形世界》讲了一只聪明的猫莫里斯,一群会说话会思考的老鼠和一个看起来呆呆的男孩的奇遇。

这是一个奇特的小队伍,少年魔笛手带着它们在各个城市“坑蒙拐骗”,在他们打算金盆洗手时,来到了糟糕的布林兹,在这里他们遇到了活在故事里的女孩马利西亚,遇到了狡猾的捕鼠人,也遇到了最大的阴影会控制它们思想的鼠王。他们遭遇险境,也在险境中磨练了自己,看清了自己的不足,突破了思想的禁锢,强大了自己的内心。

故事中的每一个角色的个性都很鲜明,每一个突变的动物都有了人性。

莫里斯“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道自己是谁。”它是一只很聪明很骄傲的猫,一开始觉得他很狡诈,很自以为是,但后来,知道了它因为吃了突变的老鼠而发生的变异,一直都心有内疚,而且它不吃会说话的老鼠,觉得这也是一只有原则的猫,最后,它还为了救毒豆子而放弃了自己的一条命,很令我感动。

毒豆子,老鼠的精神领袖“我几乎什么都看不见,但在我脑海中,我可以看见未来”

它很善于思考,为突变一族的未来勾画了蓝图,深受《邦尼先生历险记》的影响,希望构建一个理想的的老鼠王国,在面对可以影响别人精神的鼠王时,没有被诱惑,坚持了自我,即使也曾迷茫过,即使会说话,老鼠也还是老鼠,但是经历过一番后,它强大了自我,最终为突变一族与人类和平相处做出了巨大的贡献。

黑皮,“记住,在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹。”它是突变一族里的领军人物,他研究捕鼠夹的拆除,后来被夹住了成功活了下来,令同伴们重拾了勇气。从一开始只研究捕鼠夹,到后来的思维变得深邃,它在经历中成长了。

故事里的莫里斯也可以折射成生活中的人一类人,他们狡猾也背负原罪,他们自命不凡也坚守着原则,在人生路上,或许会走弯路,但最终还是会归于正途。而突变一族的成长则折射了人类的成长,由一开始不思考的猿类,到渐渐直立开始有思想的人,即使思想给我们带来了阴暗,但也同时给我们带来了光亮,由一开始的磕磕碰碰到后来的追逐理想,再碰壁,最后面对现实,走上一条最合适的道路,一点一点地让自己变强大,创造出很多在以前看来不可思议的东西。魔法很强大,但你自己更强大。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列