碟形世界:一次奇妙之旅

旧子水
进入小说,第一章就是“神奇的莫里斯”——一只神奇的猫,它原先是一只普通的流浪猫,也许那时就比其他猫聪明些许,却莫名发生了一些“突变”,从此变成了一只会说话会思考的猫。故事开篇只是通过猫、鼠与男孩的对话来刻画各自形象,作者对男孩还有寥寥几笔的外貌描写,对猫却完全没有,但是会说话的猫和鼠仅凭几句语言描写就能让人印象深刻,一下就能让人感觉到它们与众不同,比男孩要高明。
       一只猫,有了人的思想以后就和人一样变得贪婪、狡诈,它通过观察人类,发现了金钱最重要,于是急切地渴求钱财,拉拢“一脸蠢样的吹笛男孩”与同样变聪明的老鼠团,开始骗财之旅。老鼠们是优秀的演员,本色出演闹鼠灾,然后由魔笛手男孩吹笛带走老鼠,从而获得酬劳,猫则是一场场闹剧的导演。
       在几次的“表演”中,变聪明的老鼠同样还表现出了出乎意料的道德感,它们表示对这种骗财行为感到愧疚,于是决定最后再干一票就收手,而这最后一票就在一个名叫糟糕的布林兹的城市。而糟糕的布林兹确实处处发生着奇怪的事情,他们这次的赚钱之路并不如以往那么顺利,奇特而惊险。
 &nb...
       猫与老鼠们的这种行为像极了人类社会中坏事干尽想要金盆洗手的黑社会,作者赋予猫鼠相当人性化的叙述,在动物的天性与人类的思维的相生相克中引导读者从另一个角度看待人类社会。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列