一本有智慧的书

玉玲珑

我最近读了一本有智慧的书,名字叫《碟形世界·猫和少年魔笛手》,作者是特里·普拉切特,他是英国著名的奇幻作家,他创造了一个精彩的《碟形世界》,在这个真实与魔法交错的世界里,一切怪事,皆有可能。

书中有一只会说话的、思维超级棒的且心地很善良的猫,在与他的伙伴—一个看上去一脸傻相的少年魔笛手,以及和他们一起生活的十来只“突变”的—非同寻常的小老鼠们四处流浪。一天,他们来到了糟糕的布林兹成,这里正在闹鼠灾,他们遇到了一个充满稀奇古怪想法的女孩,一起探险,发现并解决了这里的鼠灾问题。这个故事很长,但很精彩,他独特的视角,引人入胜的情节,充分体现了智慧与内涵。其中给我印象最深的几句话是:

一、“正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你—或多或少—能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影。”这段话让我想到了孔子的话:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”这就是我们常说的无知者无畏。我们的害怕,是因为我们知道的多了,就会想的多了,慢慢的积压起来就成了我们内心的恐惧,容易形成阴影。但是,如果我们勇敢地迈出一步,走出了当初的阴影,就觉得不可怕了。

二、“但是我不想因为爬不出滑溜溜的浴缸而失去谁。”活着才是最重要的。所有的一切都是以生命为载体,只有保护好生命,一切才有可能,才有意义。珍爱生命—上帝还让我们活着,就肯定有他的安排。

三、“不合作,我们就没有活路。”毒豆子都知道团结就是力量。若不团结,任何力量都是弱小的。“众人一条心,黄土变成金。单丝不成线,独木不成林。”

书中还有许多这样充满智慧与内涵的语句,让我受益匪浅,这是一本值得我们一读再读的有智慧的书,我推荐大家和我一起读。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列