寄居者 寄居者 8.2分

爱人与鞋子

nagiaqiao

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:方思懿(来自豆瓣)

上班穿了一双超级虐脚的高跟鞋子,磁浮到航站楼我的办公室,是穿着这双高跟鞋仅能走过的距离。还好,下班准备健身,包里装了一双可以救命的运动鞋。我利用了运动鞋走过从家转地铁的艰难距离,成全了航站楼光鲜傲气的形象,就像MAY利用杰克布的护照去救了彼得出逃。

这本书的读后感触,让我忍不住不停想到这两双鞋,MAY是一个充满冒险精神的任性女孩,我猜是白羊座。喜欢她的勇敢与冒险,却不喜欢她的硬与狠,但这种女孩是很有生命力的,一般人遇到类似情况会认命漂泊哀苦,而她不惜代价救她心上人,不惜伤害非常爱她的杰克布,这种狠并非人人能做到。

女人总会在生命中遇到两个人,她爱的和爱她的男人。她爱的男人就像那双鞋跟又高又纤细的美丽鞋子,给你带来梦一般美好的满足心情,同时又会带来痛彻心扉的感受。而爱你的人,就像外表朴实粗糙的运动鞋,知道怎样呵护你的脚不受伤害,给你轻便的自由脚步,让你走得更远更轻松。

<...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:方思懿(来自豆瓣)

大多数女人都会为高跟鞋痴狂,却在最后的最后接受了平跟舒适的运动鞋,当然,现在的我还做不到,看到家里那一面墙漂亮的高跟鞋不穿都开心,看到漂亮的高跟鞋还是会去买,痛着,却依然放不下那份执着。

彼得,美得像天使,家教良好的好孩子,底子里却有着太多理性自私和乱世中磨练出来的阴冷,杰克布,相似的外表下透着粗俗,假装玩世不恭,却对MAY有最真挚的爱,对世人有温柔善良博爱,在乱世盛放着无畏的勇敢。女人如MAY,虽然痴倒为了心上人无所不可做,但其实还是可以洞察到哪个男人是真正爱她对她好的,实际的摸得着看得到的一点一滴。

不明白,MAY怎么会在最后一刻奔下船去没有和彼得一起走,以为她为了杰克布留下的,却为何最后又不在一起。

乱世,战争,生死,上海滩的纸醉金迷,犹太人的命运……一幅大画卷里几个人的小故事,也是惊风骇浪,舞蹈课前最后几分钟读完了小说,然后觉得甚是喜欢。很多书读完了就可以放下然后开始慢慢遗忘,有的书让你的思维无限扩展,停不下来,书中每一个细节都打中你的心,让浮想到弥漫了无边的黑夜,如一个小而沉的橄榄,余香缠绵隽永,值得回味。

寄居者的更多书评

推荐寄居者的豆列