恋爱中毒 恋爱中毒 7.6分

痴狂与克制

Juie
2017-09-29 22:52:48
《恋爱中毒》山本文绪小说的标题。我被“疗愈小说”的名号欺骗,怀着“虽然标题唬人但应该是一部温情故事”的错误期待而看了下去。可读到中间我有点想起亦舒的《喜宝》。但与那种言情剧一般的展开不同,这本书从头到尾都没有什么梦幻浪漫的因素。

小说的开头第一人称是一个出版社的男职员,正不堪前女友的多番骚扰。出版社不起眼的中年女编辑水无月帮他打发走了前女友,在他的询问下回想起自己的过往。接着第一人称变为了水无月,她回想了自己离婚后去便当店打工,在店里邂逅少女时代崇拜的明星创路功二郎,身不由己地陷入热恋。孰料创路另有多位恋人。水无月周旋其间,以自己的忠心与顺从一一“击败”情敌。眼看胜利就在眼前,但变故突如其来,创路的女儿从国外回来了。渐渐她意识到自己无条件的服从也并不能得到完整的爱,水无月终于再次“恋爱中毒”做出了疯狂的举动。然而一切风平浪静后她回归了正常的生活在出版社工作。

山本文绪笔下的人物总是平凡的人,样貌平凡,才华平凡,即使偶然遇到的事情可以说不平凡,但发展的过程也现实地毫无美感。

不知道日本人为

不知道日本人为什么总是把畅销作家写成浪子。"GTO"和"女王的教室"导演游川和彦的《恋妻家宫本》里,因为结婚放弃了作家生涯当了中学教师的宫本,对于自己成为畅销作家的想象也是香车配美女。我后来转念想起现实也有鲜活的案例,在电视里看过一期节目,请了几个不同领域的作家为同一个引子续写故事。间隙里谈论到作家们的私生活,一个纯文学的作家就平淡地提起自己同多位读者保持着关系。私小说建立在个人体验上所以似乎就默认了可以不按照常理来生活。当然也是因为会有用之不竭的“素材”自动靠近。总有平凡女人想要贴近创造者本身,想要贴近名望想要化身为对方灵感的源泉。爱之而不能得其全部,为自己的人生增添一份悲情和戏剧性。不得不说大部分人的人生不存在什么戏剧性,大家都有生老病死四个主要戏剧性配置,但大部分人的人生都有一个稳定指数,总的来说在戏剧性以下的安全范围。有时候我觉得有的人与其是说不甘于平庸,不如说不甘于平静。“菩提本无树“的境界,大部分人都达不到。不甘于平静却不想着在自己的世界挥舞刀枪,反而去爱情里找激情找价值,这大概就是“恋爱中毒”的前兆吧。

不道德的人互相牵制不可以吗?不道德的人却又总想“感化”有道德的人。《独居的一年》里,画家特德也是如此诱惑了许多的有夫之妇。啧,怎么又是画家。小说里对一些职业的设定有刻板印象,但也确实因为一些职业之便更方便狩猎。不得不想到一个笑话,日本女人开玩笑说男朋友不能找3B:调酒师(bartender)、美容師(biyoushi)、玩乐队的(band man)。都是频繁接触女性并且容易让人产生好感的职业。

再说回恋爱中毒。我到最后也没觉得水无月的行为非常突然,虽然大部分人面对再三的打击和欺骗也不会做违法的事情,不过造成她这样的举动完全是因为周围古怪到不行的情人和情人的情人们。虽然这也是她自己选择陷入的。

寻常人妄想依托不寻常的感情关系找点激情,不过大部分都没办法保证自己掉入一个充满毒液的罐子还能不“中毒”。陷入不平等爱情关系中的女人在还保持理智的时候,再三告诫自己一定不要问出“你爱我吗”或者“我到底算什么”这种根本没有答案的问题。一旦产生这种压抑就应该赶紧逃跑。因为无论掩饰地再怎么完美,学习当代酷翻天的态度,总还是会在某个特别不对劲的时机下脱口而出这个问题。一般这种时候都已经非常狼狈。

现代人要保留体面,似乎随时能抽身而退才是有礼节的交往。分手的时候宣称要注重礼节,自己四处留情的时候却完全不考虑自己的道德问题,这种人无论男女都只是在考虑自己方便罢了。

比起女主角水无月可怜的顺从,其他的人为了让自己的内心平衡,不去特定地爱一个人,寻找其他的人来填补失衡的状态。假装自己无所畏惧也保全体面,可只要还参与这样一个不公平的游戏,到最后只是被捆住了双脚而已。

人为什么要维持体面?为什么要懂得宽容?
真正的宽容是对自己的宽容,放下错误的爱情,而不是睁一只眼闭一只眼的假装无所谓。

恋爱中毒的更多书评

推荐恋爱中毒的豆列