老师好美 老师好美 5.6分

老师好美

刘金光

阅读时对文中的这段师生恋更多的是同情。完整阅读完之后出于好奇查了下文章的原型:真实事件好像很狗血,简直是不堪入目。 但是我们不妨抛开事件的原型,看看作者想要表达些什么,去理解严歌苓书中的人物:丁佳心,一个单身妈妈,善良,独立,坚强。但她也仅仅只是一个女人,当前夫骚扰她,被安排相亲……她的学生:刘畅站了出来,主动保护她,真正的去关心她,刘畅对她的感情很天真,但确是真实的。 作为一名老师,丁佳心保护着全班同学。但是作为一个女人,她也需要保护,但是她的身边却没有能保护她的成年男子。而刘畅为她提供了保护,在这样的保护下,她渐渐失去了方向,忘记了刘畅是自己的学生,自己是一名老师,一个已经36岁的母亲,迷失与刘畅的感情世界中。而这样的感情,还有一份复制:邵天一。就这样,两人对丁佳心不成熟的爱,引发了一场以生命为代价的悲惨故事。 在书中我们可以看到严歌苓对这段网上流传的师生恋的态度:认为大众的眼光太过世俗,或许作者想要从不同的角度去看待这件事,去理解这位女老师。而我们也不妨思考一下是什么导致这件事的发生:高考的高压,压迫着学生,也压迫着老师,在这样的高压...

显示全文

阅读时对文中的这段师生恋更多的是同情。完整阅读完之后出于好奇查了下文章的原型:真实事件好像很狗血,简直是不堪入目。 但是我们不妨抛开事件的原型,看看作者想要表达些什么,去理解严歌苓书中的人物:丁佳心,一个单身妈妈,善良,独立,坚强。但她也仅仅只是一个女人,当前夫骚扰她,被安排相亲……她的学生:刘畅站了出来,主动保护她,真正的去关心她,刘畅对她的感情很天真,但确是真实的。 作为一名老师,丁佳心保护着全班同学。但是作为一个女人,她也需要保护,但是她的身边却没有能保护她的成年男子。而刘畅为她提供了保护,在这样的保护下,她渐渐失去了方向,忘记了刘畅是自己的学生,自己是一名老师,一个已经36岁的母亲,迷失与刘畅的感情世界中。而这样的感情,还有一份复制:邵天一。就这样,两人对丁佳心不成熟的爱,引发了一场以生命为代价的悲惨故事。 在书中我们可以看到严歌苓对这段网上流传的师生恋的态度:认为大众的眼光太过世俗,或许作者想要从不同的角度去看待这件事,去理解这位女老师。而我们也不妨思考一下是什么导致这件事的发生:高考的高压,压迫着学生,也压迫着老师,在这样的高压下,没人真正关心他们的情感世界,老师只会要求学生考高分,不会介入他们的感情世界,而丁佳心似乎是进入了大众眼中的雷区,她愿意帮学生解决除学习之外的事情,学生也愿意和她谈心,她想帮自己的学生,却没有意识到自己的感情世界也需要关注。就这样,丁佳心没能平衡与学生的感情,导致了悲剧的发生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老师好美的更多书评

推荐老师好美的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开