短评不够 一点笔记

第五次散步

费老的书真不是盖的,与此书形成强烈对比,有些基本分类还是比较好的 人类学四大分支:体质(生物)人类学 考古人类学 语言人类学 社会文化人类学 后三类又被包含在文化人类学里 文化的多样性与人的一致性 英国人类学家马林诺夫斯基考虑文化作为一种工具满足人的种种需要 不只是奇风异俗 还要考虑整体 即“功能主义”;布朗提出以理论概括比较社会研究 “结构-功能主义”。四个主要研究领域:亲属制度 经济人类学 政治人类学 宗教人类学。还有个法国的列为斯托劳斯。

围绕着人生的成年 结婚 劳作 休闲 交往 人形成行为的习惯 习惯接着成为惯例 惯例和社会性的时间节律结合起来 形成风俗 习惯和风俗接着结合成社会 社会在人生和劳作与庆典的节奏里 构成了一种难以切分的整体性 我们将这种整体性叫做社会整体现象 时间就是社会整体现象的核心

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类学是什么的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开