致D 致D 8.5分

像高兹这样的爱人

科韵甫
读到一半开始觉得,有一个高玆这样的爱人也不错。他是这样“无辜”又纯真。他在为你写最后一封情书,回忆你们的情史时,还是会时不时地跑题到他自己的研究中去:他的哲学的思辨。想象一下他为你朗读这封书信的情形,他会时不时地皱起眉头陷回到他以建筑师的巧思搭建出的哲学之屋去,一座烙着他的印记的屋子,他终其一生求索到在这世界上的一席之地,他在其中寻求到了庇护,他在其中终于感到了安全。想象一下他为你读这情书时的傻样,想象一下那认真的表情。你旁观着他,你们混淆了第一、第二、第三人称的藩篱:讲述者、倾听者、旁观者。

你能感受到他的真挚,也能意识到这封不停跑题的情书的包容。这就是你们真实的爱情和人生历程,感情与事业早已丝丝入扣,尤其对他这样一位思想家来说。你们的感情启迪着他,你贡献的柔情与感性是一把规尺,当他在理论建构与认知科学的路上走的太远时,把他拉回中间的轨道,直到他不再沉迷于自我剥离与批评。你介入他的沉思,抚平他的摇摆,甚至治愈了他的偏执。他写出的情史像事业史,是因为他写出的事业史也会像情史,因为那就是你们的生活史。

旁观一个纯真的人专注于他爱的事情,到被允许介入他的自我天地,到辅助他圈出领地搭起遮风挡雨的思辨之屋,直到那一砖一瓦中都有你的痕迹,直到那屋中还为你留了位置。他至死都保持着他的纯真(有你温柔保护的功劳),而同时,他终于心平气和着不再害怕了。

直到你回头一看,他也为你做了相同的一切,渗透是相互的,成就也是相互的。

高玆这个书呆子,在某种意义上来说,也挺浪漫的。

致D的更多书评

推荐致D的豆列