幽默,寻找中...

CulFan
2017-09-29 22:41:42

提起老舍,第一印象自然就是经典的《四世同堂》,舒乙还提到:1968年被提名诺贝尔文学奖,委员会成员秘密投票结果后,得票第一名的就是老舍。只可惜,老舍先生过早的离开了人世间,否则还真有可能成为诺贝尔文学奖的第一位中国人。 文中列有1935年创作表,将老舍先生所发表的书籍列入了表格之中,并对此进行了简单的说明,让读者能在阅读这些图书之前,就能大致了解这些图书的内容。表格内的《易经》,解释说不是自己所作,为宋版。不由地暗自好笑,真幽默呀。 文末的《八方风雨》,书写了老舍抗战的不平凡经历。先是忍痛抛弃妻儿,离开北平家庭温暖的怀抱,独自一人四处游荡,和许多志同道合之人一起,用笔做武器,书写着抗战文学作品。直至1943年在重庆北碚,因生病等原因才停留下来,自己的友人也将妻子儿女接来团圆,全家方才安定下来。 当查阅到:挚友老向找人到郊区北碚去问老舍,要不要跟妻子儿女团聚。那一刻老舍正在吃馄饨,听到这一消息,手中正夹着馄饨的筷子微微抖颤了一下,但他马上恢复了平静,略微沉思了一会儿,说:“既然来了,就让他们过来吧。”自己的内心,也不由地抖颤了一下。 也是在这儿,家庭团圆,也最终迎来了抗日的最终胜利。不过,因自己的病情和家庭等原因,再想像以前一样,无法做到四处奔走。这反倒让老舍先生可以静下心来,在病情缓解之际,写写长篇小说。《四世同堂》也就是在这段时间开始了漫长地写作。

1931年 老舍与胡絜青在北平结婚

在这部散文集中,老舍先生书写着许多的内容,有自己的家庭,可爱的动物,美丽的植物,济南的风光,云南的景色,英国的高傲,新加坡的平易等等。那段解读结婚和组建家庭的文章,看来太有实用价值了,拿到现在也值得推荐。话说,其妻子胡絜青,也是个才女,然而在老舍的笔下,没有她的身影出现,只知道她为家庭默默地奉献着。就如同丰子恺先生一样,他的随笔中也很少有温柔的妻子出现。相对于画家,妻子常常会成为模特,出现在画家的笔下。 说到老舍,书名写有幽默家,自然能体现出作者自身所拥有的幽默细胞。阅读中,不时看到幽默地文字出现,内心不由得露出笑容来。文中,老舍也提到何为“幽默”,专门为之写了些短文。我看简单来讲,就是“滑稽”。滑稽是可以开玩笑的,如果其蕴含着某种地思想性,就可以提升为幽默了。 列了几例,来体会下老舍的幽默: 老舍的话剧观众须知,说着都是些反语,真要照老舍说的,不被责怪才罢。 老舍的相对论,两人相对而坐,也许会论。好有趣的“相对论”评价。 老舍的落花生,一胎儿两个或三个粉红的胖小子,脱去粉红的杉儿,象牙色的豆瓣一对对的抱着,上边还结着吻。不由得想起了那个谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。看看,还是老舍的随笔更加优美而生动。 老舍的西红柿,它最宜生吃,可是那股味儿,不果不瓜不菜。 老舍的酒文化,不喝醉几回,还算的了啥英雄好汉。老舍的病,小病可以增高个人的身份。看样子,适当的醉酒和生病还是有好处的。 书中还选有《老舍全集》,看着选辑来的类似流水账的日记,不读也罢。

天真的幽默家的更多书评

推荐天真的幽默家的豆列