原生家庭有点忙

核桃鹿

总有文章怀念童年,“如果能回到小时候该多好”,然成年之后的我们,无论是性格,与人相处的模式,面对问题时如何去解决,这都或多或少受到童年的影响。因此“原生家庭”这个概念一度在网络上很火,各大微信公众号微博新闻号仿佛都倾向于向大众灌输这样一种思想:未来的社交方式,情感模式,三观的建立完全由原生家庭影响。然而一种事物怎么可能只受制于一种因素呢? 也许原生家庭影响着我们的每一个选择,但它并不能决定我们的人生。 虽说原生家庭不是所有影响的来源,在开始读这本书时,我也在想如果我有了我的子女,我会怎样对待他们,又该怎样对待他们,给他们留下怎样的影响。 剩下的每一篇也都是吸引人代入到其中的角色,一本书读下来,自己也被剖析完毕。 其实,作为一个对心理学有些感兴趣的人,我不认为《所以,一切都是童年的错吗?》算是一本心理学书籍,它确实提到了一些心理学上的名词,但我认为它更像是一本类似于《青年文摘》、《读者》这一类的文章合集,但毕竟是公众号主创们的思想汇编,即使内容并不完备并不专业,也能看出文章是从各个不同角度出发,并且极力避免思想一家独大的情况出现。我认为它最大的意义也在于此,启发读者从各个角度去...

显示全文

总有文章怀念童年,“如果能回到小时候该多好”,然成年之后的我们,无论是性格,与人相处的模式,面对问题时如何去解决,这都或多或少受到童年的影响。因此“原生家庭”这个概念一度在网络上很火,各大微信公众号微博新闻号仿佛都倾向于向大众灌输这样一种思想:未来的社交方式,情感模式,三观的建立完全由原生家庭影响。然而一种事物怎么可能只受制于一种因素呢? 也许原生家庭影响着我们的每一个选择,但它并不能决定我们的人生。 虽说原生家庭不是所有影响的来源,在开始读这本书时,我也在想如果我有了我的子女,我会怎样对待他们,又该怎样对待他们,给他们留下怎样的影响。 剩下的每一篇也都是吸引人代入到其中的角色,一本书读下来,自己也被剖析完毕。 其实,作为一个对心理学有些感兴趣的人,我不认为《所以,一切都是童年的错吗?》算是一本心理学书籍,它确实提到了一些心理学上的名词,但我认为它更像是一本类似于《青年文摘》、《读者》这一类的文章合集,但毕竟是公众号主创们的思想汇编,即使内容并不完备并不专业,也能看出文章是从各个不同角度出发,并且极力避免思想一家独大的情况出现。我认为它最大的意义也在于此,启发读者从各个角度去思考自己,思考问题。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开