碟形世界:猫和少年魔笛手

Y羊_咩咩
在这本书当中,它不像哈利波特那样,充满魔法,战胜伏地魔;它也不像普通的童话,公主和王子永远在一起……碟形世界主要的角色由猫咪莫里斯,一堆老鼠,如毒豆子,桃子,沙丁鱼等等,还有一个呆萌呆萌的魔笛手小男孩,谁也不知道小男孩的身份,但是一直陪伴着会开口说话的莫里斯和老鼠们。
在前面几章,莫里斯就很突出地表明了它的性格,它很好强的同时,的确它懂很多知识,但是也会经常被桃子怼,桃子那幽幽的纠错声音,让莫里斯咬牙切齿。另外,莫里斯它有一个原则:从来不吃它认识名字的老鼠。它经常会跟着老鼠吃垃圾堆的垃圾,即使它很嫌弃。还有,它虽然爱钱,但是它偷的钱都是人类不正义的钱,就如第一章,莫里斯偷走了政府的钱,目的是为了避免战争,可能它说的可能是借口,但是也是有一定道理;它偷走强盗的马匹,这都是别人的不义之财,也一定程度上反映说明这个社会上的一些不那么正义,和平的事仍然存在。
而老鼠们呢,和现实的老鼠都不一样,现实的老鼠是老鼠过街,人人喊打,然而我觉得这里的老鼠是可爱的,聪明的,老鼠们会数钱,会分辨银币和金币,会点蜡烛。毒豆子说过一句让人很深刻的话:“有了火,我们就向黑暗发出了宣言。我们在宣言,我们是特别的;我们在宣言,我们不只是老鼠;我们在宣言,我们是宗族。”它们已经对宗族已有一定的概念,而且,五湖四海皆朋友,这种团结,也值得我们人类去学习。
让我印象最深刻的也是毒豆子说的话:“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西,学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。这是一大飞跃。”或许每个人都会害怕未知的事物,甚至抵抗,但是新事物总会战胜旧事物的,发展的前途是光明的,学会控制并战胜黑暗。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列