《如何阅读一本书》:小说,我们的另一种生活

疯狂吸引力
2017-09-29 22:22:20
文/古叶
夜读者

小说具有很高的文学价值,阅读小说可以丰富我们的精神生活。但是小说篇幅较长,情节跌宕的特点,也着实让我们在阅读时面临诸多问题,例如花费时间长,情节记不住,读完就忘完等等,以至于让职场中的我们空有一颗热爱文学的心脏。

《如何阅读一本书》不仅提供了针对实用性书籍的读书法,同时也教我们如何阅读故事类、小说类的书籍。书中指出,无论我们什么时候读书,读什么书,我们都应该做一个自我要求的读者,这也是一个合格阅读者的标准。从实际来说 ,就是我们要像侦探一样带着问题进入书中,然后将问题各个击破。

所以,当我们准备阅读一部小说的时候,我们需要让自己回答四个问题:

1.整本书的内容是什么?
要求:读完之后,能够概括出故事的大意,包括主要的情节变化和人物大的情绪波动。

2.故事内容的细节是什么?
要求:阅读过程中能够辨别出书中不同的

文/古叶
夜读者

1.整本书的内容是什么?

2.故事内容的细节是什么?
要求:阅读过程中能够辨别出书中不同的角色以及他们的主要特征,最后可以复述他们的典型故事。

3.故事内容真实吗?是全部真实,还是部分真实?
要求:我们要弄清楚这本书是否是真实故事,是整体真实,还是局部真实?这本书是否能够影响我们的生活和思想?我们是否欣赏这本书的美?并且要求自己阐述理由。同时,我们要合理地评价一本书的真实性,尽量保持客观。

4.这本书与我有什么关系?
从某种意义上说,想象文学类作品,对于我们实际的生活没有直接的指导性意义,通常也不会要求我们在完成阅读之后采取行动。所以,对于小说类的文学作品,回答前面三个问题,就算是一个合格的阅读者了。

或许有的朋友会提出疑惑,既然文学作品对于我们的生活不能产生直接的效益,我们为什么还要阅读文学作品,何况工作中的我们时间尚且很少。以下是我们阅读小说的理由:

1.满足部分人特殊意识的需求
从心理学的角度来说,有些人的潜意识里存在着或多或少的虐待或者被虐倾向,而某些小说正好能够满足这种潜意识里面特殊需求,表现为我们认同小说中的征服者或者被虐者。

2.满足大多数人潜意识的需求
我们常说“梦想很丰满,现实很骨感”,这反映出理想和现实的巨大差距。我们渴望拥抱善良,但恶意迎面而来,诸如此类。小说是一种想象文学,但艺术源于生活。伟大的作品往往带着讽刺和极强的批判性,通过故事矫正现实生活中的不美好。这会让人感受到宽慰和满足,因为我们都希望自己能够拥有的爱比现在拥有的更多。
3.美本身就是一种需求
在某种意义上说,阅读本身就是一种美的追求和享受。

那么,接下来,我们到底应该如何阅读小说:

一气呵成

这看似矛盾,但实际是对我们的要求很高。我们要做到心无旁骛,注意力高度集中,同时尽可能快速读完,保持故事的连贯性,在脑海里形成整体整体格局。所以,建议使用1-2小时的较大块的时间来阅读小说,且最好不被打扰。

人书合一

人书合一的意思是我们在阅读过程中要将故事人物赋予生命,而自己就是书中的角色。此时,真实的你已经“死去”,而故事中的你有了生命。在完成阅读之前,不能醒过来。通过充分调动感官,极力表现喜怒哀乐,往往能够体会到人物角色做事的动机,时代背景以及社会环境。同时,这也能够让我们深入故事,加深理解记忆,因为我们曾“真实”地经历过。

延迟评价

故事中肯定会有很多情节是我们不能理解的,但一定不要中途停下来去反驳和控诉,而是继续往下读。直到完成阅读后,再回顾当时的故事。往往到最后,疑惑迎刃而解,我们能从不理解变成理解,体谅甚至是认同。如同很多电影到最后,我们往往会对某些情节恍然大悟,对某些人物情愫暗生。

其实,在现实生活中也是如此,我们有时也不能理解别人的所作所为,也不能把发生在我们身上的每一件事情弄清楚。但时间久了,再回顾过去,我们通常就能理解了。所以在完成阅读之前,不要评价。

适当压力

做一个合格的阅读者,还应该适当给自己施压,要求自己在规定的时间内完成阅读。这样做的好处是能够及时的读完整本书。很多时候,我们开始阅读时兴趣十足,但是一旦被打断,中途间隔一段时间之后,热情会逐渐消减,最后可能就不愿再拿起这本书了。而且,有研究表明,如果你想做一件事尽可能在72小时内完成,因为一旦过了72小时,再去做的几率就很小了。

方法总结:
一气呵成
人书合一
延迟评价
适当压力

今夜,愿一本温情的小说,温暖你孤独的心和冰冷的手,并在枕边静静地伴你入眠。
简书同步更新

如何阅读一本书的更多书评