全注全译史记 全注全译史记 评价人数不足

史记之记

redenemy
一曰搞事:人自有长短,国自有是非,纵横捭阖之士利用这一点,以三寸不烂之舌,游说于天下,分合国家于须臾之间。娴与辞令之人也利用这一点,或褒誉,或谗毁,摆弄人于掌股之上。

二曰人学:劳心者不长于治事,专善长治人,善治事者永远也搞不过善治人者,至今未变!

三曰冷酷,一者除所恶(Wu)者务尽:绵绵不绝,蔓蔓奈何?族,铲萌芽,绝后患。二者锤弯为直,斫方为圆,把脑壳都削成一般成色。

四曰重生:贤者诚重其死,为后世所称道者恰恰是不惧一死,但很多人偏偏不想死,赖活重于好死,于是英雄越来越少,市侩越来越多。

五曰消散。天下混一,国定一尊,于是乎“非主以为名,异趣以为高”的自由环境没有了,上古遗风渐渐消散。百家罢后无奇士,永为神州种祸胎。

六曰遗憾,一思三叹。李陵不降,万古流芳。每思其事,总让人痛恨叹息,华夏由此少了一个真真正正的军人榜样,缺了一个实实在在的精神寄托。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

全注全译史记的更多书评

推荐全注全译史记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端