思想比魔法更重要

西子

毒豆子说:“我几乎什么都看不见,但在我脑海中,我可以看见未来。”桃子是毒豆子的伴侣,她总是陪伴着他,为毒豆子时刻带着《邦尼先生历险记》,她还为其他老鼠翻译条目(她知道毒豆子喜欢她这么做)。他们是一群老鼠,没错,你没听错。 我要讲的也不是爱情故事,亲爱的。这是一个突变的故事,一个神奇的故事。我觉得它和魔法都没什么大的关系,它关于友情,关于种族,关于成长,关于思考,关于进化,关于改变……魔法是里面所占比例最小的部分。 我觉得最重要的是思考,不是魔法。不知道你怎么想。 不信你看,老鼠会这样想问题吗? 1.置身部落中便拥有了力量。 2.不合作,我们就没有活路。 3.别在你吃东西的地方拉屎拉尿。 天啊!这是普通老鼠会想的事情吗?这一群突变的老鼠,居然会思考!他们会想别的——至少是别的老鼠不会想的——以前从不会想到过的事,甚至连一些人类也不会费神去想的事情。 他们产生了新的思维方式,创造出新的词汇,想到了如何理解发生在他们身上的事情的方法,努力解决困扰在他们生活中的问题,还想着要创造新的生活——他们思考生活的意义。 这是突变的一族,这不止是突变的一族。 这是懂得思考的一族,这不止懂得思考的一族。 连他们的天...

显示全文

毒豆子说:“我几乎什么都看不见,但在我脑海中,我可以看见未来。”桃子是毒豆子的伴侣,她总是陪伴着他,为毒豆子时刻带着《邦尼先生历险记》,她还为其他老鼠翻译条目(她知道毒豆子喜欢她这么做)。他们是一群老鼠,没错,你没听错。 我要讲的也不是爱情故事,亲爱的。这是一个突变的故事,一个神奇的故事。我觉得它和魔法都没什么大的关系,它关于友情,关于种族,关于成长,关于思考,关于进化,关于改变……魔法是里面所占比例最小的部分。 我觉得最重要的是思考,不是魔法。不知道你怎么想。 不信你看,老鼠会这样想问题吗? 1.置身部落中便拥有了力量。 2.不合作,我们就没有活路。 3.别在你吃东西的地方拉屎拉尿。 天啊!这是普通老鼠会想的事情吗?这一群突变的老鼠,居然会思考!他们会想别的——至少是别的老鼠不会想的——以前从不会想到过的事,甚至连一些人类也不会费神去想的事情。 他们产生了新的思维方式,创造出新的词汇,想到了如何理解发生在他们身上的事情的方法,努力解决困扰在他们生活中的问题,还想着要创造新的生活——他们思考生活的意义。 这是突变的一族,这不止是突变的一族。 这是懂得思考的一族,这不止懂得思考的一族。 连他们的天敌——猫,都被他们的思想所感染,折服,甚至有些惧怕这群弱小的老鼠,惧怕他们思考的力量。 思想,怎样使人——嗯,使愿意思考的生物,变得不一样。我想,这是这本书最神奇的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开