自己比魔法更强大

柠檬
《碟形世界:猫和少年魔笛手》讲述了一位少年魔笛手被一只猫作为赚钱的工具—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找”鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的“鼠灾”演员,同时也是团队的不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展这个诡计,但事情却有些不对劲,故事由此展开。
      起初我认为这只是一本普通的童话故事书,一只精明爱打小算盘的猫,一个沉默寡言的少年,加上一群以寻找”鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,时不时会聊一些戏剧性的话题,而且猫和老鼠合作,也只有童话里才有的事。当我看到这只会说话的猫,让我想起了一个动漫人物“穿靴子的猫”,反而对于这只爱耍小聪明的猫有了好感。随着随着小说的推进,更多人物的出场,情节变得波动起伏,内心总有个声音催促我继续看下去,想知道后面会发生什么。
      有人会把这本书与《哈利波特》相比,我觉得这不妥,这两本书描绘的是两个世界,碟形世界是以猫和老鼠这些动物的角度来诠释这个世界,描述人类的行为,这往往显得更真实更致命。就像书里的捕鼠人,为了金钱而欺骗政府,这也是现实世界的常态。相比之下,实现自我觉醒和自我救赎的老鼠们和猫莫里斯令人钦佩,面对绝境能够坚持自我,互相帮助,最终重新获得生命,我相信对于他们而言,是段难忘的回忆。
       “人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁。”无论是智慧老鼠还是人类,都需要正确地面对困难和挫折,并实现自我的觉醒。只有具备了自觉的反抗意识,才能对命运发起挑战,赢得与众不同的人生。《碟形世界:猫和少年魔笛手》的故事,就是利用奇幻世界的故事,向我们传递了这样一种启示。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列