长评

《碟形世界:猫和少年魔笛手》是由英国著名的幻想小说家,特里普拉切特创作。这是一个精彩的故事——一群住在垃圾堆附近的普通老鼠在吃了一种“绿油油”的东西后,突然开口说话,学会了文字,还创造属于自己的文字,甚至开始思考自己的起源这种哲学问题。
   “老鼠是什么?”
“牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠。”
“但现在我们还能问‘老鼠是什么’,这就意味着我们不仅仅是老鼠。”
“我们是老鼠。我们东跑西颠,吱吱乱叫,偷东西,生更多的老鼠。这就是我们被创造出来的意义!”
“谁创造了我们呢?”
其中的老老鼠固守自己的思想,他不希望分享自己的经验,他认为那是自己的宝贵财富,更害怕自己被鼠群遗弃,这正是我们生活中的写照。年轻的老鼠希望创立自己的“鼠王国”,这是一个不可思议的世界。
还有一只精明的猫,他误食了一直变异的老鼠后拥有了说话和思考的能力,他运用自己聪明的大脑,找到一位极其普通的少年,谋划了魔笛手这一“诡计”。他们路过不同的城镇,通过制造鼠疫并解决来获取报酬,但在一个叫“糟糕的布林兹”的小城,他们遇到了市长的女儿,这是一个充满冒险精神、爱想象的女孩······
   “老鼠是什么?”
“牙齿、爪子、尾巴、逃、藏、吃,这就是老鼠。”
“谁创造了我们呢?”
起初看到这本书间的插画,我认为这是一本适合孩子读的书,但阅读了之后我发现自己的想法错了;这还是一本适合大人读的书,在阅读的过程中你会发现很多人生道理,会有很多感悟;我感悟最深的就是老鼠有了自己的思想后并没有安于现状,而是积极的创造自己的文化,想要给自己的后代留下宝贵的经验,这正如我们的先祖,这是正如我们的进化的写照。碟形世界,不可思议的世界!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列