财富之城 财富之城 8.9分

费沙和行商

竹直梅孤

走马观花的去过两天威尼斯,在写这个书评的时候把游记翻出来重看了一遍,想起很多旅游的细节,但是照片则丢失在多年前的一个上网本里。刚刚读完这本书,对比游记又有了些收获,比如在维罗纳看到的十字旗想必是热那亚的旗帜,那场模拟的战争也就显得更make sense了,又比如看到lido,想起那个我没去的小岛,但后面作者解释了其实lido原指泻湖边上的沙洲,后来才变成专有名词。

译者已经在豆瓣上写了很好的总结,和上一部读完的1453一样,本书也十分流畅,前半部分紧紧围绕第四次十字军东征,给大家描绘了威尼斯的基因,后面则更宏大的展开了海洋帝国的方方面面。在1453中曾经提及第四次十字军东征,认为是拜占庭帝国毁灭的远因,也因此对贪婪的威尼斯人缺乏好感。在这本书里,则描绘的更加清晰,按照本书的叙述,攻打君士坦丁堡和许多其他历史时间一样,必然性和偶然性高度交织,在和十字军签订合同的时候,威尼斯的盲眼执政官并未处心积虑毁灭拜占庭,而十字军无法负担运费、被流放的拜占庭王子的谎言、威尼斯的商业利益等等以及风向,时间因素凑到一起,终于酿成了这个伟大城市被付之一炬的结局。

如果说上一本君士坦丁堡的围城战让我想到米纳斯蒂里斯,这本书的威尼斯作为一个商人国家,则让我想起了《银英》里的费沙自治领和《基地》里的行商们。田中芳树和阿西莫夫都想必从威尼斯的历史里得到过很多启发。商人组成的国家,政治为经济服务,中心缺乏资源而仰赖海外领地及商道,高效的行政系统,强调效率与准确,严守契约,严格限制官员的权力与腐败。威尼斯的辉煌就建立在这些特色的基础上。限制奴隶制,复式记账,股份制公司,保险,货币,三角贸易,许多市场经济的发明都来自中世纪的意大利。许多年后,荷兰和英国相继将这些制度发扬光大,在比地中海辽阔的多的大西洋上,这些制度也帮助海上马车夫和日不落帝国取得了比威尼斯更辉煌的成功,以致让人们几乎忘记了真正的起源。

那么,很自然地想到,为什么这些制度没有帮助威尼斯走向地理大发现和工业革命呢?

财富之城的更多书评

推荐财富之城的豆列