愿你见到一禅,眼中即有柔光

慕灵珊
一禅是个小孩子,用好奇的双眸窥探这个世界的美好;一禅是个小和尚,用纯真的心灵探寻生活里的禅机与灵性。

遇见《一禅小和尚》,读者不仅仅邂逅了可爱的一禅,正如后记所言:“我们会让一禅和师父带你看看一些故事,见见一些人,聊聊生命的精彩与拙劣,谈谈生活给予我们的苦难与惊喜。”

《一禅小和尚》真是一本暖心的绘本啊!以漫画的形式将生活给予我们的小困惑、小情绪缓缓道来,它不会告诉你生活的真相,只是叫你自己去悟,就着一杯香茗的时间,看故事主人公的对话,赏如水墨画般精致的图画,让心择一处栖息,于喧嚣中回归宁静,于冷漠中拾取温情。

那些我也喜欢的文字与画面,我想与你分享。

01你的心里,是否也住着一个求而不得的人?

节选

“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年……”
看完这个名曰《千年思念》的漫画,来自席慕...

那些我也喜欢的文字与画面,我想与你分享。

01你的心里,是否也住着一个求而不得的人?

节选

看完这个名曰《千年思念》的漫画,来自席慕蓉的《一棵开花的树》立刻浮现在脑海中。

当想念穿过千百年的情思,爱情,似乎被赋予了神圣、不可亵渎的味道。

佛曰,人有八苦,生老病死,怨憎会,爱别离,求不得,五阴盛。

总有那么一种情感,叫“向来缘浅,奈何情深”,你爱着一个求而不得的人,只觉得人生充满苦涩与艰辛,若是爱到骨髓,怎能轻易说放弃?只是,迟迟等不来回音,还要等吗?

神话传说赋予故事里的主人公以千百年的机缘,可是身为凡夫俗子的我们,匆匆在人间走一趟,不过数十载光阴罢了。

爱而不得,还要爱吗?不如,放下?所谓的“不将就”,其实是我们放不下心里的执念,而那个住在风景里的人,更像是我们苦苦守望的精神寄托。

02把最美的时光,给最珍惜你的人

故事里的老伯不愿意把花卖给别人,他告诉一禅:“他们喜欢的哪是花儿呀,喜欢的,不过是花给自己,带来的好处罢了。”

是呀,人们喜欢花开正好,娇丽美艳的容颜,可是等花期过了呢,人们还会贪恋花儿驻足欣赏吗?

由物及人,初初喜欢一个人,会觉得对方什么都好,等新鲜感过了呢?

我们都是花,从拥有生命的那一刻,就注定了会有保质期。在短暂的时光里,或许我们无法决定谁能走进我们的生命,但谁能在我们的生命中停留,是可以自己决定的,前提是,你必须找到那个爱你、惜你之人。

喜欢你的人,想把你摘下来,带在身边;真正爱你的人,舍不得将你摘下,因为他知道你会疼。所以,我一直觉得,恋人之间最好的状态是:不依附,我是爱你的,你是自由的。

《一禅小和尚》只收录了十九话故事,更多精彩可以关注“一禅小和尚”的相关微博微信。

我特别喜欢一禅小和尚在微博上分享的一句话:“当你难过的时候,去尝一尝糖果的味道——人生有苦亦有甜,痛苦的时候,不要忘记回味曾经的快乐。”

如果身边没有糖,那就去读一读《一禅小和尚》吧,随手翻开一页,像是在社会的丛林里跋山涉水,然后兀地豁然开朗——看到一座庙,庙里住着天真的一禅和慈祥的师父……

油墨清香的书页纷飞间,取一瓢自饮,愿能为我们兵荒马乱的生活,带去清凉的哲思与智慧的泉源 !

一禅小和尚的更多书评

推荐一禅小和尚的豆列