写作课 写作课 8.2分

如何走好写作之路

潇湘雨

一直以来,我都特别想成为一名小说家,特别想写小说,喜欢那种可以随心所欲写故事的感觉。只是当我真正尝试过写作,我才知道,写作并没有我想象的那么随心所欲,这条路太过艰辛而漫长。因为没有事先进行针对性的写作学习,我走了许多弯路,犯过很多错,曾一度对自己失去信心,怀疑自己根本不适合走写作之路。从那之后,我就停笔了。

后来,若不是我不甘心放弃梦想,也许,我就无法遇到那些和我一样爱好写作的人们,并和他们一起交流,学习,进步。为此,我是感到庆幸的。认识他们之后,我才知道,写作其实是有方法和套路的。我看了很多他们推荐的关于写作的书籍,确实收获不少。

今天我就来跟大家分享一下《写作课》这本书。这本书的主旨在于告诉你如何讲好一个故事,主要针对短篇和长篇小说的创造。作者名叫美国作家艾丽斯·马蒂森(Alice Mattison),是一名哈佛大学文学硕士,也是一位有过22年写作课教学经验的大学老师。看得出来,作者的教学经验是相当丰富了。

显示全文

一直以来,我都特别想成为一名小说家,特别想写小说,喜欢那种可以随心所欲写故事的感觉。只是当我真正尝试过写作,我才知道,写作并没有我想象的那么随心所欲,这条路太过艰辛而漫长。因为没有事先进行针对性的写作学习,我走了许多弯路,犯过很多错,曾一度对自己失去信心,怀疑自己根本不适合走写作之路。从那之后,我就停笔了。

后来,若不是我不甘心放弃梦想,也许,我就无法遇到那些和我一样爱好写作的人们,并和他们一起交流,学习,进步。为此,我是感到庆幸的。认识他们之后,我才知道,写作其实是有方法和套路的。我看了很多他们推荐的关于写作的书籍,确实收获不少。

今天我就来跟大家分享一下《写作课》这本书。这本书的主旨在于告诉你如何讲好一个故事,主要针对短篇和长篇小说的创造。作者名叫美国作家艾丽斯·马蒂森(Alice Mattison),是一名哈佛大学文学硕士,也是一位有过22年写作课教学经验的大学老师。看得出来,作者的教学经验是相当丰富了。

我看这本书,也确实感觉自己真的就像是在听一个老师在给学生讲课一样。作者讲得很细致,还用了很多部经典作品作为例子进行逐个剖析。她先是提出一个论点,然后给读者举例,一点点分析每一个例子的特点,然后再抛出她的结论,并告诉我们一些注意事项,避免犯错等等。

《写作课》这本书有一些章节的论点,其实并没有在标题上让人一目了然,但是段落里面其实又有很多结论,还有让人想划重点的一些建议,如果不细看就很容易忽略掉。所以,我就自己对这本书做了一些总结,以下是我的归纳。

本书其实主要围绕四个大问题:第一、什么样才是好的小说;第二、怎样构思才能写好;第三、为何我们会写不好小说;第四、作家如何坚持写下去。

一、什么是好的小说

一部好的小说,既要求刻画的人物能生动形象,又要故事情节能起承转合,还要有鲜明独特的语言风格。写小说,其实就是讲一个故事。这个故事,它应该是一个完整的故事,有清晰的主线,有适合的节奏推进,有高潮,有结尾。尤其是一部合格的短篇小说,不管情节如何反转,如何跌宕起伏,却一定要有个“像样”的圆满的结尾。

好的小说,它一定要是有吸引力的。它能激发读者好奇心,让读者有读下去的欲望,并为故事的主人公的处境而感同身受。这其实是一部小说的基本要求之一。

第二、怎样才能写好小说

1、学会制造麻烦,合理利用巧合。制造麻烦,其实就是引起冲突。要让故事一步步推进下去,就要有麻烦出现,这样才可能去解决麻烦,人物才会继续有所“行为”。而为了让故事能有冲突,可以塑造一些有冲突的人物关系,比如职业引起的冲突,人物本身性格的矛盾引起冲突等等。

有时候,为了推进故事,可以利用一些巧合,让人物产生冲突。不过巧合也不能太过,太多。小说虽然高于现实,但也要给人以真实感。

2、主线尽量清晰,要有整体把控。故事中总要有主要人物,如果人物与人物之间有矛盾冲突,便可以构思出许多紧密联系的事件来支撑故事。但是,这一定要有核心的人物和事件,让他们推动故事情节向结局发展。尤其是写长篇小说,一定要分清主线和支线。

而且,写长篇小说,最好一定要有故事大纲。大纲和故事,就像是线与风筝的关系,故事的走向,应该要先有一个大纲作为整体布局。而这个大纲,一般都是主线为主,支线其实也往往是为主线的情节推动而服务的。在《写作课》书里,作者就以小说《米德尔马契》的大纲如何形成,给我们提供了一个很详细的过程。这会让我们发现,其实那些大作的形成,也不是就一气呵成的。

3、少一些心理描写,人物得行动起来。在写小说过程中,能用行动体现出人物心理的,就尽量用行动。比如写一个人伤心,可以描写她痛哭流涕,跌坐在地上,而不是只是一句“她伤心了”就结束了。小说总是要有心理性描写的,但是要适当,篇幅别太长。

还有就是,该陈述时候就陈述,该描述就描述。我就曾犯这样的错误,为了表达自己的内心情感而没有详略得当的大写特写,会给人一种啰嗦、夸张而不真实的感觉。有时候可以一句话陈述过去的不重要的小事情,我却用了大篇幅的描写。

4、学会卖关子,让小说有悬念。前面提过,一部好的小说,都是有吸引力的。这种吸引力,能勾起读者的好奇心,吸引他想继续读下去。所以,作家就要让小说变得有吸引力。

要学会卖关子,给读者留一些“不确定”的悬念,勾引读者的好奇心,让他有继续看的欲望。在一个谜团解开之后,另一个谜团紧接出现,悬念一个接一个,牢牢抓住读者的注意力,读者便会不自觉地把整部小说看完。

当然,如果只是为了卖关子而让读者看的云遮雾绕也不好,要适当的留够悬念,也要让读者能掌握到应该了解的基本信息。

5、塑造人物注意事项。首先,塑造人物的时候,最好能把自己代入进去,假装自己是故事主人公,自己会怎么做。同时,故事主人公的行为,要符合人物性格特点。不仅如此,还要能引发冲突,推动故事情节发展。

其次,如果要刻画边缘性人物,尽量避免类型化,比如黑人就是皮肤黑,音乐节奏感好,他就会受到种族歧视等等。要想把边缘人物写好,作家要尽量从普遍人性出发。比如,黑人也可能会遛狗,会感冒,会失业等等。

6、适当省略。在《写作课》里,作者提到,有时候,我们需要间接叙述一件事情,但是如果过于直白地说出来,就失去了些趣味。要是能适当省略,精简一些信息,留有线索,但是不说破,读者可以根据线索猜测到,营造一种“此时无声胜有声”的感觉,这可以大大提升读者的阅读乐趣。所以,作家在有需要的地方,适当留白,提供一些线索,又省略一部分,真可以给作品增色不少。

第三、为何会写不好小说

1、没有自信,不能敞开心扉。有些作家一开始都没有自信去写作,感觉自己开不了口,也不敢敞开心扉,怕别人读懂她的心事,而说些言不由衷的事情,让读者读了就觉得虚情假意。当然很多没有自信去写的人,是觉得自己写不好,最后也不会尽力去写好,写出来的文字也是没有自信的,读者看了肯定觉得无比乏味,自然不想读下去。

所以,你要写小说,就要对自己充满自信,敞开心扉的去写,不要怕别人看穿。有时候,写作其实也是为了释放自己。当你敢自信的随心所欲的表达自己,你的灵感才可能更多,创作的文章更加有生命力和感染力,会让人产生共鸣,从而喜欢你的文章。

2、叙述不清。在《写作课》里,作者举了几个例子,论述了有些人写故事的时候,总是会叙述不清,写的句子没有信息量,汇让读者看不懂。要知道,故事总是要有时间、地点、人物,事情发生的经过、结果等六要素的。写小说就是讲故事,这些基本的客观信息要让读者知道。作家要学会用简洁凝练的语言而讲清故事。

3、没有悬念。前面提过,过于直白的故事情节会让人觉得索然无味,不会有继续看下去的冲动。要让人看完你的小说,就得去设置悬念。原本可以设置悬念,让很多读者想看完的小说最后因为过于平白直叙而失去读者,就太可惜了。

4、过多心理活动。有些作家写小说,过于着重刻画人物心理,而忽略推动故事情节发展,会让人觉得太拖沓,太啰嗦。

5、刻意打乱时间顺序,过于混乱。有些作家为了炫耀自己的写作技巧而频繁打乱时间顺序,会让人觉得结构混乱,理不清故事情节。偶尔为了推动情节发展而用的插叙,或者为了营造一种气氛,引起读者好奇心而用的倒序,等等,这都是有原因的。不要只是为了写倒序而用倒序。多数读者还是更希望看到正常时间顺序的小说。

6、人物行为动机不明。作者提到,有些作家在写小说人物做一些重要行为的时候,却没有透露人物做这件事情的动机,这会让读者觉得莫名其妙。故事人物的行为既要有鲜明性格特征,也要在有必要的时候进行情感或者心理描写。为此,作者也举了例子,比如,她辞职了,上司找她谈话了,然后她养了一条狗。这些都无法让人知道她为何会辞职,为何养狗等等。

7、过于脱离现实。写小说是要让读者有真实感的。而有些作家却会犯些低级错误。如果写魔幻,就写魔幻,比如让马开口说话。可如果是写现实主义基调的,就不要让马突然开口说话。

第四、作家如何坚持写下去

1、 修改作品,但不失去自信。写好作品之后,首先,可以先搁置一段时间,再以读者身份去读,找到错误,去修改作品。其次,让别人来读,有针对性的让读者给你留标记,学会倾听和分析批评建议,但也不要对自己失去信心。很多佳作也都是经过很多次修改才名垂千古的。一气呵成的小说几乎很少见。

2、投稿,也不绝望。改到令自己满意之后,你可以去投稿。不过要尊重自己和审稿编辑,针对性的投稿,不要盲目海投,要体谅编辑的辛苦,遵循出版行业的运行机制。在得到的投稿反馈中总结教训,发现问题,继续修改,但是不要气馁,不要绝望。

3、多阅读。写之前,阅读相关作品,找到自己与名家的差距。不只是读你喜欢的书籍。尽量持之以恒的广泛深入阅读。

4、重视写作,不必在意他人看法。既然开始写作,就要尊重写作,热爱写作,给自己安排好写作时间,学会拒绝不必要的干扰。

5、保持愉悦的心态。爱好写作的人都是会从写作中找到快乐的,希望我们也能忍受得了写作的孤独,也能受得了没钱没尊严的滋味。大多数作家一开始都是从兼职写作开始,毕竟写作需要付出许多,而一开始是没有回报的,而且还要准备一直没有回报的打算。

6、要有蓬勃的事业心。在创作初稿时候,不管处于何种状态,都不要停笔,一定要把它写完。

按照作者的意思,《写作课》这本书并不适合写作新人,这不是一本中规中矩的写作教程。不过我觉得,虽然这本书的确没有像《创意写作》系列的书一样,特别适合初学者,但是,我觉得初学者看这本书也是有用处的,只是每本书的着重点不一样而已。就像作者自己说的,她希望这本书能让读者很自信地去构思并完成自己的作品。

我很开心能遇到《写作课》这本书。书里的内容挺适合我现在遇到的处境,刚好可以替我解开许多困惑,也让我重拾信心,可以继续满怀激情地去完成我的小说了。

希望我们都可以一直坚持着写下去,还不会被饿死……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开