茶花女 茶花女 8.2分

劳动异化与人性的没落

Anthony

从资本对劳动的异化到对人权的异化,从资本对人性的物化到对自由的异化,从资本对自由的异化到对人类存在基础的异化。 一切都真实地像梦一样,毕竟,在纯物质的世界里,客观规律性是最基本的属性。被物化的一切有什么是不可能的呢? 何为自由意志?那是人类最真实的反应,是人类主观能动意识最直接,最神圣的投影。 企图物化一切的资本,在人类意识的主观能动性面前依然不肯放弃。啊,物化的意识有什么不对的呢?但每个人都知道,这一切都不太对劲,不是吗?

我不能想象出比反自由意志更反人类的事情了,甚至剥夺人类生命权的大屠杀都不能与之相匹敌。

爱与被爱,一个人最基本,也是最美好的权力,却只能被物化的资本来满足。

妓,一个妙龄女子,一对盛满了粉黛花瓶,一片镶满了金银的玉,一只被人蹂躏并丢弃的灵魂。何为爱?

妓每天都在爱,却永远等不到属于自己的爱。不,一个女子的爱太卑微,太龌龊,在这灯红酒绿中容不下任何一点爱,不,半点都容不下。

假若人建立起来的社会不让人活下去,那一定是活的人错了罢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开