故事生灵 故事生灵 9.0分

一本透视灵魂的故事集

荆棘鸟
贾平凹是我最喜欢并熟悉的作家之一,初中时就开始接触他的作品,他的书总能给人一种纯文学的味道。

早些时候,读过贾平凹先生的“商州系列小说”,也是这套书为我认识社会中的人生百态打开了一扇窗口。“商州系列”是写实作品,透着浓浓的地域特色,喜欢贾平凹作品的文友们,不妨读一读他的商州系列小说。

前几天买了一本贾平凹先生的散文集《自在独行》。放在床头的小书柜里,翻翻停停,至今还没看完。“这本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生。有世俗的智慧,也有生活的趣味。”散文不像小说,一点儿也不急着快些看完,可以放在随手可以触及得到的地方慢慢读、细细品。

这次看到贾平凹先生新出版的《故事生灵》,果断入手。这是继《自在独行》后,贾平凹先生的又一力作。书中,作者以精进的笔锋,抒写生命的故事,力求寻回现代人流失的珍贵。

《故事生灵》共16个故事。书中描写的都是生活中的普通人,贾平凹先生以他如炬的目光,敏锐的洞察力,透过他笔下主人公们的平凡人生,直抵她们的内心世界。

《任氏》写了狐妖任氏与相貌丑陋的郑六之间的故事。这个故事中的任氏颠覆了我对狐妖的认识,无论是聊斋还是各类鬼故事中的狐妖形象,一般都是为人类所唾弃的害人精。然而这个任氏虽为妖,但却有着一颗善良悲悯的心。她同情郑六可怜,便化作美人与郑六结好,最终却因郑六的自私死于犬口之下。这个结局令人心痛,郑六虽后悔却也无济于事。《库麦荣》描写了酷爱剪纸的民间艺人库麦荣的传奇故事,不仅她笔下的剪纸作品是有灵性的,库麦荣的心中同样塞满了喷薄欲出的灵性,这表现在她对生活的无声反抗。

每个故事里都有自己的生灵,它们以自己独特的方式默默证明着自己在这个世间的存在。

贾平凹的书总是能够参透生活的真谛,很多人感觉他的文字比较难懂,但是我想真正能够读懂他的人,看他的书却像是经历着对生命最透彻的洗涤,真真切切地,把一些话说到你的骨子里。

说到懂他的人,我第一个想到了三毛,那个我最爱的作家,背着一纸一笔走天涯的奇女子。三毛把贾平凹奉为心中的大师,把仅有的贾平凹的两本书带在身边读了一遍又一遍,她把他以及他的书作为知音。可惜,在两人就要相识的时候,三毛自杀了!三毛没有成行的西安之旅成了贾平凹心中永远的遗憾!

故事生灵的更多书评

推荐故事生灵的豆列