以史为鉴,才能进步-人和环境的互动并不简单

xiajiyouyu
2017-09-29 20:50:46

太阳底下的新鲜事——人与环境的互动。 本书开头序言即说过“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新鲜事”我国作为目前世界上受关注最多的国家之一,在许多方面都受到关注,尤其是经济发展与环境相互影响的问题,在多年前影响环境的重大决策,如书中最后一部分所言,往往仍是重要政府部门,贸易、财政、工业、农业,而非环保的职权,还好,现在是2018年,不得不说环保问题在当下所得到的重视已经远超于二十世纪。

本书分为关于各大圈层介绍的第一部分以及引申思考的第二部分,引用了大量的文献历史资料和图表数据,关于每个圈层的变化往往从年份和城市2个角度梳理线路进行对比。

本书从岩石圈和土壤变迁开始引入思考,简单提到土壤污染,主要侧重于土壤侵蚀部分的描述。在实际环境学科中,这些问题都进一步细化为不同研究方向,但可能都会采用地下水和土壤三维运移模拟的软件去进行研究,但我们初步的环境学习者在研究中一般不会关注到这背后的文化和政治经济因素,这些却都是不可忽略的,所以从这点而言,这就是这本书最大的不同于环境学科概述型专业书的地方和优势。

大气圈这一章从都会分别进行描述,更加便于理解,因为环境确实受到的多方面因素太多,正如同每个城市有它的灵魂一样,每个城市地理位置气候工业人口的发展反应到空气污染中,当然也会拥有不同的表现形式,说到这不得不想起来去年十二月的红色雾霾预警,那场景真的是有生化危机的感觉。

如果要看它的区域性和全球性的历史,书中尽量从各角度进行全面的描述,但是我们也不知道那些实际还在进行的研究课题,比如关于二氧化碳引起的温室效应问题,比如二氧化碳封存,比如碳汇研究,究竟何时才能得到大规模大范围的工程实践案例进行验证。

关于水文圈的污染和变化,书中2章整70页的描述,有污染有人为规划利用导致的恶果,人类已经无数次在与大自然的搏斗中渴望战胜自然,由己所用,这个过程书中无数国家都做出过不合时宜的决策,其实就只沿着大坝这条支线,就能在网上找到许多近年来研究大坝诱发地质灾害的文章,所以在这里我觉得这本书也像一个索引,告诉你问题的存在,你可以根据自己的关注点去查阅更多的资料和数据,去了解更多,但还有一点补充,地下水由于工业受到的污染引发的问题严峻程度一点也不低于过度开采引发的问题,目前国内外地下水污染的治理工作,都是一个难题,只是现阶段还没有大规模爆发表现。

人处于这个地球中,就是食物链和生物圈中的重要组成,人类造成的破坏入侵在多个时代都存在着,我们在大自然复杂的运行系统中,也太过渺小,未来简直无法预计,科技的发展能够弥补一些问题,但我们也不能太过盲目乐观。

最后读完此书关于这本书最大的题外话感受是,准备学环境专业的人,在填写志愿前,在决定投入这个行业前,可以考虑看看这本书,因为在这个行业未来可能从事的环境行业问题这里有,那些现在我们面临的难题,在别的城市和国家多年前已有,那些没有解决的难题,那些重要的环境决策都绝非当下可以评判,既然我们无法在当下给出评论,我们至少能做的是,充分了解,充分准备。另外,这本书的描写,远胜于大多数可以下载的环境学科文章中关于研究意义和研究现状的描述,没事多看看,完全有利于从更广维的角度思考问题,关于本书最后尾声的标题“未来何去何从”这个答复,只愿每个保持投身环保的工作者,在每个污染地块,能够记得最初进入这个行业时的热情,不要沦为了数据和资本的帮凶。

我想我们国内迟早也会也需要一名专业而全面的作者执笔写出我们在21世纪遇到的环境问题。

太阳底下的新鲜事的更多书评

推荐太阳底下的新鲜事的豆列