澄明之境 澄明之境 8.4分

大量的摘抄和少量感受

黄小喵~

青泽的两本书,上一本《十年一梦》看起来太EASY,这一本《澄明之境》又看起来太HARD,总之都不是很好读,阅读的乐趣的不大,但是有意义,经常看到一些发人深省的几段话,尤其是这本《澄明之境》,感觉就是一种思维方式的指引,属于可以放书柜里,常翻常新,值得反复感悟和回味的书。

这本书,虽然讲的是投资,但因为思想高度太高,所以满篇都是“哲学、信仰、佛家”,所以反而读起来没有读故事那么生动顺畅,但是随便翻开两页,又觉得说到心坎里,发人深省。当然, “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,所以这也是一本在以后可以不断翻开来回看的书。我目前修为还不够,断断续续废了很大劲慢慢啃完,很多东西也是似懂非懂,小和尚念经吧。

啃完一遍之后感觉是似懂非懂,恍恍惚惚,明白了些什么又很模糊。为了写读书笔记所以又读了一遍,结果还是一样晕乎,无法形成系统思路,索性挑一些文字写写自己的感想。“”之内是文字摘抄,“——”后面是自己的一些思考。

1、关于“康德哲学”和投资哲学

1、关于“康德哲学”和投资哲学

“康德认为事物在进入我们的认识领域时就被我们的认识能力进行了建构,哲学不是追求世界本质,而是我们能够认识什么,理解什么。我们只能认识世界的现象,世界的本质不可知,甚至就根本没有本质。知识是主体通过理智、概念主动构建和创造的。”——“人为自然立法”

——市场并不存在核心规律,更多时候是构建自己的投资框架,顺应自己的框架去理解市场,赚你能懂的钱。

“市场背后并不存在着所谓的规律,任何投资理论只是解释市场、看待市场的一种角度而已”

“小智为财奴,中智为克己,大智为信仰”

“资本市场就是把钱从内心狂躁的人的口袋里留到内心安静人的口袋里的一种游戏”

“只有信仰才是我们灵魂的拯救者,才是交易智慧的坚实基础。”

“拯救灵魂的唯一方法是禁欲、牺牲及对简单和朴素的毫不动摇的坚持”

“不是因为有希望才坚持,而是坚持了我们才有希望”

2、投资与修身养性

“投机者对待交易的态度应该和日常生活态度一致。一个人平时就习惯率性而动,天马行空,难道在交易时不会体现出来吗? ”

——这一点对我很有警示作用,因为我就是个日常生活很随性的人,没有太强的要求,总是随性而为但在市场操作中,这样的性格导致我频繁换手,总是随意的“试试看”,在大机会出现时,即很难守住,也很难重仓,最终投资结果很平庸。缺乏“谋而后动”的思考和稳健,总是随意进进出出,这就是平庸的根源,难成大器。

“我在训练交易员是曾归纳六个字:收心、守心、修心。修心讲的就是日常具体事情中修炼自己的心性”

“巴菲特说:“一个在小事情上无法节制的人,同样在大事情上无法节制””

——“收心、守心、修心”这三个词对我而言很有教育意义,我们应该在日常生活中修炼心性,而不是等到大的考验来临时再去磨练自己,毕竟不是人人都有机会和勇气去迎接大的考验,很多事情要在生活中一点一滴的去积累,在平时就磨练自己。比如说我自己,在一些方面是没有节制的,比如吃、比如TB买衣服、比如刷朋友圈刷淘宝刷微博刷豆瓣,因为这些方面花的都是小钱,多吃一顿,多买一件衣服都没有什么太大的影响,最终结果就是有些放纵自己,贪得无厌,时间无意义的耗费了,自己也没有太多收获。而且也会经常搞得自己心神不宁,心猿意马无法静下来干一些有意义的事,譬如多看几本经典书籍,多写点思考意义的文字。对于我来说,先做到“收心”就已经很重要了,后面才是“守心、修心”,不“收心”,可能就很难改变自己轻率的个性,也没法做到有沉淀和积累。我目前的一点点积累,其实都是在很大的工作压力和领导逼迫下完成的,如果没有这些,恐怕靠自己走不出来,最终一事无成。所以说,有意识的“收心、守心、修心”对我而言非常重要……提高自己的思想认识很重要,否则一直沉浸的浅层次的快乐里真的很要命。不过认识到自己的缺点是容易的,改变很难。

3、关于基本面分析和价值投资

“任何投资理论只是解释市场、看待市场的一种角度,所有投资理论的合理性都是相对的,不可能完美的揭示市场的本质”

“基本分析本质上是一种均值回归理论,但有时均值回归的过程太慢了,以至于一次震荡就能瓦解这个过程。有时候这种回归又太强了,有时候一旦到达均值也无法停止;均值本身也不稳定”

——以前我也比较相信价值投资,但我发现我的毅力和意志力以及能力都不足以做一个价值投资者,我对我的投资对象没有那么深刻了理解和信仰,所以我现在反而更相信趋势,追随趋势更容易更直观更可抗,一个趋势起来以后,逻辑往往滞后出现。在趋势出现结束的迹象之前,任何人为判断趋势结束的都面临被打脸的风险,当然,这里面需要面对人性和理智的波动。不过这也导致我目前的判断还是很容易摇摆。趋势理论更像索罗斯的反射理论,“市场趋势一旦启动,慢慢就会自我强化,市场价格的变化会进而导致市场价格的进一步变化”。但在没有大波动的随机漫游市场里,这种理论又不适用了。

写完了读书笔记,也觉得这本书太“理论”,仿佛关上书本之后就忘得一干二净,仿佛做了个梦,看到了些什么,但又非常模糊,很多的东西还是需要在实践中去感悟和体会,可能下次再翻开这本书,又是非常不一样的读书感悟吧。

澄明之境的更多书评

推荐澄明之境的豆列