戰後五七八天 戰後五七八天 评价人数不足

孽镜沉暮

孙正达
1947年,台北爆发二二八事件,中国第21师军队自三月九日登陆基隆开始屠杀,并於三月十三日抵达台中。为了对抗中国军队,中台湾的青年纷纷加入民兵「二七部队」。
埔里醒灵寺的少年「潘正源」,是该寺阵头里面最有灵性的家将,自小就宣称能神游天庭与地府;当寺内的伙伴们都已前往台中加入民兵对抗中国军队时,正源则与伙伴们约定,他将定身在醒灵寺地窖,灵魂出窍前往地府窃得生死簿,控制阳间生死,保护伙伴的性命、打倒暴政。
他从第一层「孽镜地狱」进入,眼见数以万计的台湾魂魄坠入地狱,惊觉阳世大屠杀的惨况远超过他所想像,且这些魂魄坠入地狱之后,仍要受地狱的刑罚;正源感到自己的责任重大,激燃了他的神格本命,连破各层地狱,直闯地狱底层。
 就在他即将夺得生死簿,得以控制阳间生死的同时,第十殿的艳都鬼王已遣鬼众前往阳世醒灵寺,要把正源的肉身本尊封住,阻止他爆发的法力;时为阳间三月十六日,只剩下四十名的台湾民兵「二七部队」亦在此时退守到醒灵寺,与两千五百名中国军队浴血奋战。醒灵寺外的灵界与阳间两个次元鬼哭神号、山河动荡,史称「乌牛栏之役」。
台湾民兵最后被六十倍的中国军队歼灭,定身在醒灵寺地窖的正源的本尊则被鬼神封住其法力,灵魂回归肉身,难以再次出窍。眼见亲友尸横遍野、庄里残圮的正源,毅然决定自杀,结束生命、让灵魂再次坠入地狱,誓要夺得生死簿、控制阳间生死,让暴政灭亡、为故人复仇。
直闯地狱第十殿的正源,其愤怒虽让他的灵性神格全面爆发,却仍难敌酆都鬼王及观世音化身的焦面鬼王,最后终被制服,并卸除其原生的灵性、法力。
由於正源大闹地狱、违逆轮回,地府判其终极刑罚「孽镜沉暮」。
正源之灵魂化身为守护孽镜的鬼卒,
第一个十年,他看著故土同胞被暴政屠杀、凌虐。
第一个甲子,他看到暴政被推翻。
第一个千年,他看到更多的暴政在阳间出现,并如同生命轮回般终至灭亡。
第一个万年,人类生命体与地球在他眼前的灭亡。
第一个亿年,他目睹宇宙间的第二种生命体诞生。
第一个兆年,他已看过数不清的各种生命体轮回,从无到有、从有到无,六道轮回终於也走向沉暮,而他却仍被封在孽镜地狱。
在千千 万万 亿亿 兆兆年,接近永恒的时刻,地狱所有生命体的灵魂都已服刑完毕、六道轮回中的鬼、神、修罗也灰飞烟灭,孽镜终於不再映照出任何生命体,正源成为宇宙间最后的一个灵魂,在孽境前 慢 慢 消 逝,结束了他的刑期。