最美的徒劳无功

李爽
推荐。

如果你喜欢韩剧,你应该要买;如果你喜欢看爱情故事,你可以买;如果你想了解文革时期的故事,你也可以买。

总的来说,并非由于冯小刚把他改编成电影才使得这本书大红大火。本质而言,这本书在市面上含金量还是挺高的,对比同类书籍,脱引而出是显而易见的。

故事背景发生在文革时期,文革时期本身对于我们一般人来说就具有很强的吸引力,故事围绕静秋和老三的相知,相遇,相爱。说起来比较俗套,可是内容表达却十分细腻。在我看来,这也是为什么它能够在市面上脱引而出的原因。

因为是一个故事,所以我不会啰嗦太多,我只能跟你说,最后老三得白血病死了。严格意义上来说这算是一个悲剧爱情故事。

推荐。

思考:第一、老三和长生同时深爱着静秋,可是静秋的天平不得不说倾斜到了老三那里。老三是一个高干子弟,长生是山区村长的孩子。抛去主观色彩,书的描写本身给你的感觉就是老三做的事更讨静秋喜欢,静秋的母亲有病,偏方是需要核桃和冰糖,可是对于那个年代,这两种东西对于静秋的所处环境来说都是一种稀缺东西,老三给静秋送去了冰糖,感动了静秋;长生给静秋送去了核桃,静秋则感觉到了压力。他们对静秋做同一件事,但不得不说,给静秋带来的感觉确实不一样的。故事中你看不出长生到底为什么不能跟静秋在一起。高干子弟的老三比长生更加的有意思,不管是说话方式,还是他对静秋所做的那么多的事,他都能不让静秋孤独,产生任何压力。这是长生不能给的,当然,这也是家庭环境所给予双方的。
第二、我们常说只要死缠烂打,就能够得到一个人,这一点对于静秋来说并没有丝毫的作用。任何感情的想出都是需要共处的土壤。矛盾是事物进步的一种表现,任何感情,如果最后想的一手货,不可避免的要经历过三个步骤。
【第一步】假客气:都在小心的不触及彼此的心,尽量避免不和。
【第二步】产生矛盾:矛盾产生,表明双方开始暴露真实的彼此。换句话来说,就是让你知道我也不是好欺负的。
【第三步】【解决矛盾,收获真感情】矛盾产生,双方能够妥善解决,那么,恭喜,你收获了一份真正的感情;若不然,只能说明你俩根本就没有收获这份感情的缘分。
矛盾并非是可怕的,相反,他是一种检验,一种对感情的检验。
第三、强制只会导致物极必反。用来解释知情现象很切题。我可以上完大学去下乡搞生产,但是如果你强制让我上完大学下乡搞生产,那么我去的几率相对前一个会下降很多。我想起来我高中时候的跑步了,一开始我每天起的还挺早,每天跑步,可是突然有一天,学校说:为了加强大家的身体素质,本校决定,每天需要早操跑步锻炼。从此以后,我就对跑步产生了抵触感。我喜欢的是自由,你却以为我喜欢跑步。
   后补:老三必须死,我们喜欢静秋,我们喜欢静秋口中的老三形象,但我们不见得一定喜欢真实的老三。老三必须死,因为一旦与静秋有了属于他们自己的未来,那么静秋口中的老三形象就会发生变化。一定意义上来讲,作者就是静秋,他怀念着老三,也怀念着属于她的那份仅存的完美。

山楂树之恋的更多书评

推荐山楂树之恋的豆列