离开是一个人的事

言若yukiya
看的第一本村上的书。
    比想象中好懂而且没有太多日本文学的色彩,唯一特点是非常细腻。
    很神奇的,看这本书的时候我也深陷作开始时的困境中。不同的是我只是与一个人突然疏离,而且我还有退路可走。这本书情节很浅显,我们大家在青春的时候或许都曾经拥有赤青黑白作之间那样无比和谐的关系,或者仅仅与一个、两个人。被朋友放弃是一件特别痛的事情,尤其是在你甚至不知道缘由的情况下。只不过大多数人的离去都是那样,给你把门带上,连声招呼都不打地从此消失或在你的生活中逐渐淡去。就像米兰昆德拉说的那样,相遇是两个人的事,离开是一个人的事。没有像作那样一心寻死,但是那种仿佛被背叛的滋味真的是这辈子都不想再品尝。可以说是一种被颠覆的感觉,之前甚至觉得全身心可以托付给的那个朋友在某天突然离你而去,或者突然之前你们的关系再也不复以往,先前那种信赖感、安全感统统烟消云散。
看的第一本村上的书。
   书中说的对,历史不会随着时间消逝只会被隐藏。我们逐渐会走出来的。有些事情毕竟不是我们一个人能够决定的,再怎么沉痛惋惜这段关系终究是宣告结束。但是曾经拥有过或者说曾坚信这种感情的信念是有意义的。
  比起惋惜追忆失去的朋友与过往的回忆,不如像作一样在寻求答案的同时找到自我。一旦有了名为“自我”这种东西的存在,可能就不会那么在意他们的失去了,过去的就让他们过去。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列