值得一读的女主权谋言情小说

你好猪小姐3
作者“携爱再河流”是网文大神,出版过10部言情小说,吸引了众多读者。
这部小说是古代架空朝堂权谋,隐约可以看出是唐朝为背影,又因是架空,可以加入更多想象的元素,而不用考虑是否符合历史背景,故而作者在创作的过程中也更能表达出自己的观点,这也是很多读者偏好于架空文的原因。
它是一本前几年爆款的言情小说,如今阅读只觉得有些梗稍老套,但文字功底深厚,廖廖数语能激起读者激荡愤慨的情绪;各个人物性格饱满丰富,无论是主角、配角甚至是路人的形象都栩栩如生;情节生动不拖沓,令人有一口气读完的冲动。
女主陆子诺,在出生时,因父亲为了圆她母亲想要男孩的心,哄骗她那已经连生了五朵金花的母亲,她是个男孩,阴差阳错的女主从此标上男人的身份。女主内心是不喜的,她想回归自己正确的性别,却又由于家庭的原因,不得不撑起这个重担,压抑着自己的本性。
男配慕容原一度是女主有些暧昧的对象,因为她觉得他们是同样人,身份错位,人生充满着无可耐何。
女主聪明有才智,性格直爽不为强权弯曲,不圆滑不人情世故,说实在的,如果没有男主男配的各种帮助,她的性别早就暴露了。我在读书的过程中,就觉得这女主运气好到爆。在古代,想要女扮男装不被发现,是相当困难的。不要讲什么花木兰、女驸马,那些都是杜撰出来的,历史上唯一的女壮元傅善祥,在太平天国科举考试中是以女性的身份去考的,唯一的女相陆令萱(即电视剧里的陆贞)也是以女性的身份为官的。在各朝代的科举考试中,对考生要进行非常严格的检查,为防止夹带作弊,往往要脱衣服的。但是架空文不可深究,深究就经不起推敲,也影响了剧情的发展。
作为男人中的一点红,陆子诺深受着男主男配们的喜欢,这点有些玛丽苏,但这是前几年网文流行的梗,不这样写没人看,且作者并没有给予女主太多翻手为云覆手为雨的金手指,她同样会出各种状况,同样需要别人拯救才能化险为夷。比起那些超级玛丽苏的女强文来说,好的不是一星半点。只是因为男主男配们身边没有第二个女扮男装的才貌双全的女子,俗话说物以稀为贵,她有众男环绕的光环也算是情有可原。
男主是从小以天下接班人的身份来培养的,这就注定了他必然会或多或少的有些冷酷无情,不信任别人。然而男主却对女主的信任无比,这点让我觉得有些违合,但是却也是迎合了大众的口味。如果男主不对女主深情,那么肯定要被读者喷,势必会从男主的神坛跌落到男配的位置。
看完上半部,我只遗憾陆子诺为何不是男儿身,期待下半部。

盛世薄欢之少年行的更多书评