浮生六记 浮生六记 8.9分

这位中国文学里最可爱的女人,无数男人想娶她为妻,连女人都会爱她……

妮妮小屋


01

一百四十多年以来,沈复笔下的《浮生六记》就被中国文学无数的学者赞誉为“晚清小红楼梦”。

我倒不觉得这样一部类似生活回忆录般的作品和红楼梦有啥关系,再说,这种打比方的方式,总会让人觉得有点“千年老二”的味道,书中有一些古代的价值观我也不喜欢。

但是这一切,并不减少我对随着这本书蹿红后的书中沈复妻子陈芸的喜爱。

在这部看似平常,却能从生活场景中处处显示沈复对妻子的追忆与爱,从一些闺情、闲趣、浪游小事入手,即使面对妻子因病早逝、儿子在未成年时夭折这些重大的人生悲剧,沈复一生也是仕途失意,但是从这些对生活小景的体悟与情趣,我们看到的是一种克制的情感,完全没有贫贱夫妻百事哀的埋怨,使这部作品经过了历史的检验。

自光绪四年(1878首印)以来,至今有近200种版本,就连民国不到四十年的历史里,《浮生六记》的版本就达到了六十种之多。

无数的名人对这个作品进行过研究,沈复的妻子陈芸也被无...
显示全文


01

一百四十多年以来,沈复笔下的《浮生六记》就被中国文学无数的学者赞誉为“晚清小红楼梦”。

我倒不觉得这样一部类似生活回忆录般的作品和红楼梦有啥关系,再说,这种打比方的方式,总会让人觉得有点“千年老二”的味道,书中有一些古代的价值观我也不喜欢。

但是这一切,并不减少我对随着这本书蹿红后的书中沈复妻子陈芸的喜爱。

在这部看似平常,却能从生活场景中处处显示沈复对妻子的追忆与爱,从一些闺情、闲趣、浪游小事入手,即使面对妻子因病早逝、儿子在未成年时夭折这些重大的人生悲剧,沈复一生也是仕途失意,但是从这些对生活小景的体悟与情趣,我们看到的是一种克制的情感,完全没有贫贱夫妻百事哀的埋怨,使这部作品经过了历史的检验。

自光绪四年(1878首印)以来,至今有近200种版本,就连民国不到四十年的历史里,《浮生六记》的版本就达到了六十种之多。

无数的名人对这个作品进行过研究,沈复的妻子陈芸也被无数的中国男人称为“中国文学里最可爱的女人”。

学者费如明也曾经说:“芸的可爱恐怕不在于其母性,也不在于其女儿性,而在于其独特的妻性。”

由此可见,有多少人梦想此生能寻找到一位如陈芸般的妻子?

02

我看完《浮生六记》后,也深深喜欢上这位史上最可爱的女子。

这位长相并不算上乘的小户人家女子,用自己的方式努力逆袭着一生,虽然因为身体原因以及受那个时代的医疗条件所困,陈芸算是抱憾早逝,但是沈复对她终身的想念,足以证明陈芸为人妻的成功。

据沈复的描述,陈芸从小天性聪慧,学会说话后,很快就可以背诵长诗《琵琶行》,虽然她的父亲早逝,家境贫寒,但长大后的陈芸擅长刺绣织染,全家靠着她的手艺为生,就连弟弟读书的费用,都靠陈芸这份手艺来支撑。

刺绣的闲暇之余,陈芸翻到了《琵琶行》,逐字辨认,识得文字。慢慢地,她还自学了写诗,能写出“秋侵人影瘦、霜染菊花肥”这样的妙句。

沈复第一次见她时,读到陈芸的诗作,就大为欣赏这个女子,而第二次见她时,是在一个亲戚的婚礼上。

当所有人都穿着艳丽的新衣,只有陈芸一人衣着淡雅,仅仅是穿着一双新鞋,但那双鞋做工非常精美,问后才知是陈芸自己所做。

可见陈芸不仅是笔墨间见才华,女红更是一流,让沈复“一见钟情、二见倾心。”

在沈复的笔下,陈芸身材苗条,纤细的肩头、有着长长的脖颈,虽然瘦但是并没有骨感,弯弯的眉毛,整个人显得眉清目秀,眼睛仿佛也会说话。

虽然有两颗浅浅外露的牙齿,使得整个容貌算不上上佳,但是整个人娇美的仪态,依然让沈复心动不已。

陈芸这样的女子,可以说并非靠脸吃饭,家境也非常一般,个人的才学也基本上是靠天分和努力,这样的姑娘,仿佛感觉就是生活中你我身边“邻家女孩”的存在。

03

但从今天的眼光来看,我感觉陈芸这样的角色,还真是一个无比牛逼的妻子。

纵观陈芸的一生,你会发现,她是一个活得特别真的人。她主要有以下四个特点:

第一,她对家境贫寒这件事并不在意,也没有想过通过结婚逆袭和改变自己的状况。

否则她完全可以选家境更好的人家做为自己人生的归宿。

她并不以物质条件来增加自己的心理安全感,也不会花大量的时间和金钱用来装扮自己的容颜与外貌,仅仅通过美若天仙来保持自己对丈夫的吸引力。

她对钱财这样的身外之物并不看重,她的亲戚结婚缺少首饰,马上就给出自己的珍珠赠予别人。

但其实,她自己和沈复的生活一直都特别清贫。

第二,她自己就是一个家庭的经济重要支撑。在陈芸所生活的年代,女子大多完成了生育任务,就负责貌美如花,由丈夫来赚钱养家。

而丈夫沈复始终算是一个仕途不得志的“落魄文人”,仅仅依靠出售一些字画独立养家,其实是有困难的。在经济拮据的时候,陈芸通过为人刺绣补贴家用,与沈复一起,撑起家里的一片天。

这点也像极了我们今天的中国现状。大多数家庭,还是都需要女性作为职业女性或是有独立的经济来源,成为家庭经济的重要组成部分。

仅仅依靠男人就能独立养家的比例在整个社会所占的比例并不高,女性承担了主要的生育任务,还需要赚钱一起养家,真可谓是辛苦。

所以现代女性,要求丈夫对家庭和自己忠诚,其实也是女性衡量丈夫是否可靠的重要标准,这个也是可以理解的。

第三,陈芸那种对丈夫的无条件信任,在贫贱生活中寻找生活乐趣的态度,让他们的生活充满着令人羡慕的诗情画意。

夫妻两个人自己动手打造花园的盆景,为了丈夫更好的作画,陈芸绞尽脑汁研究怎么样让昆虫保持一个好的体态乖乖给丈夫当绘画模特。

她不管遇到什么事儿,哪怕暂时与丈夫失去联系,她都相信丈夫会回来。

两个人常常一起讨论文学和诗意,陈芸始终在平淡的生活中保持着一种内心世界的丰富,结婚多年,看到伤感的剧目都会哭的不能自已。

她是一个内心特别丰富的女性,还特别喜欢通过阅读与学习提升内在。

而想一想今天我们的生活,大多数人被各种烦心琐事以及经济压力磨掉了对生活的热情,每天睁开眼睛就想着怎么赚钱的人生,还能看到落叶残花,为故事中的主人公悲惨命运落泪而心痛吗?

可以说,这样的女性,现在真的不多了。

第四,陈芸最难让人复制的一点,是她与丈夫那种兄弟情谊般的朋友相处方式。

在那个女子一般不出门的时候,面对没啥钱还喜欢穷游的丈夫,陈芸选择女扮男装,与丈夫一起远游,两个人把酒论诗,怎么看怎么都像两个男人在一起交心谈心。

对于沈复的那些朋友,陈芸也表现出极大的尊重,为这一群人实现野炊绞尽脑汁,最终完成了让所有路人都惊艳和羡慕的野外大餐,沈复所有的朋友都对这位沈夫人佩服有加。

04

上述的四点,我觉得前三点可能很多女性还是可以做到,但最后一点,似乎很难。

这毕竟有点用男人的方式去理解男人,用男人的方式去关心男人,真正的实现了雌雄合体。

这真是一个了不起的能力。

其实陈芸作为一个女性,本身并不饮酒,自身也不擅长饮酒。但是陪着丈夫一起,她会选择饮点酒陪丈夫聊天,一起度过丈夫情绪的低潮期。

这是一种用男人的沟通方式来解决心理问题,充分证明陈芸是一个特别聪慧,更看重深层沟通的灵魂伴侣。

其实生活里,我有一个女性好朋友,还真的有点陈芸的味道。

她管理一个大的园区,服务新兴的互联网行业。她的工作能力非常出众,每次和她见面,我都能从她身上学到很多东西。

不仅是在工作上的智慧,她在生活中,也颇有陈芸的风范。

大约隔一段时间,她就会暂时放下孩子,委托家里的老人帮忙照料。而她自己陪老公出去吃烧烤喝啤酒,通过这种方式让两人朋友的关系升级,用男人的方式去沟通问题。

所以她跟自己的丈夫,首先是最好的朋友。

她之前也告诉我:“当一个女人能成为一个男人最好的朋友时,就不用担心他在外面找红颜知己,因为他想要的东西,你都能给。生活中增加这种男性间的交流仪式感,也是夫妻相处很重要的部分。”

后来想想还真是这样。

她不仅收入与在外企的老公持平,在自己的公司做到高管,同时还是俩娃的妈,职场、家庭生活真的是面面俱到,料理的井井有条。

真心让人羡慕。

05

话说生活中,我们很多姑娘还容易在一个问题上栽跟头。

有不少都属于嫌弃丈夫的朋友的那种,这个其实就连我自己,有时内心也会嫌弃L先生的一些朋友。

但是陈芸的故事给了我们更多的启示。

我们可能忘了,一个人选择朋友肯定是与他的秉性相关,他和朋友的友情,也绝不会因为和你的婚姻而冲淡,可能会比结婚前更浓烈,因为这时丈夫能分给朋友的时间,其实也不多了。

所以千万别傻到和丈夫的朋友为敌,尤其那些总是指责丈夫的朋友不行的女性,其实就是在变相说自己丈夫不行。

之前我在澳洲旅行时,在当地选的摄影师,是个北京男孩,和他的聊天我也颇有体会。

尽管他中学时就来到澳洲,目前已经入籍。

但是在择偶方面,他还是努力找寻到一个同是中国人的女朋友,目前也到了谈婚论嫁的年纪。

我问他,没考虑过找当地姑娘?

他告诉我,其实文化背景这个东西真的存在差异,虽然大家英语都很溜,但是与澳洲人还是不能够百分百融入,他生活中感情最深的还是一群中国朋友。

他说他朋友中,有人找了当地姑娘,可是带出来一起聚会时,每次讲个笑话,朋友都要翻译后,对方反应很久。大家都笑完了,当地姑娘再笑第二轮,其实大家都挺尴尬,不知道是要陪着笑呢,还是就置之不理?

感觉始终没法同步和合拍,也始终感到无法融入到朋友相处的环境,最终也只能不了了之。

所以他的朋友圈,还是觉得找华人最好。可见和丈夫的朋友圈打成一片有多重要!

这方面,陈芸果然是一等一的人才,要不怎么被誉为中国文学里最可爱的女人?

愿姑娘们都能从陈芸身上学到做女人的智慧,用心经营自己的爱情与婚姻,成为最好的自己。

@作者妮妮:
十点读书签约作者。
曾任记者多年,获行业内最高大奖。
11岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。
个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。
本文图片来自优美图,感谢原图作者。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开