好的推理作品是经得起反复推敲的

会飞的鱼

这几日闲来无事,再看了一遍墨殇老师的《π的杀人魔法》。第一次是看故事,第二次看细节和人物,心里的感受是向着这座庞大的推理迷宫又走入了一进。

第一次阅读,因为谜团那么多,还有点目不暇接的感觉,第二次则更加心静了,沉醉在这场智力的对决和厮杀之中,煞是过瘾啊。

好的推理作品是经得起反复推敲的。我最喜欢的双重不在场证明,嫌犯因为在饭店吃饭偶然的发现,而决定出手,实现自己经营谋划多年的杀人大阴谋,似曾相识,在推理小说中却极其罕见。记得刚接触推理小说的时候看过约翰·狄克森·卡尔大师的《三口棺材》第一次运用了这种“利用”机会的方法,之后就再没见过了。绝大多数小说中,罪犯都是刻意制造出谋杀的机会,殊不知能用利用机会的人,用心才尤其显得险恶。

而林念祖的满满杀意,沉静地蛰伏,就在那里,等待着这一个机会的到来,他的“恶意”,比起东野大神的《恶意》里的野野口修来,虽不能说超越,却也真够接近的了。但林念祖和野野口修比起来,不猥琐,本来应有的血统和尊严,曾经失去过的东西,无论如何一定要夺回来。至于究竟是复仇?掠夺?抢回属于自己的尊严,是什么动机引起他如此深厚的杀意,作者并没有说明,仁者见仁智者见智。第一次看时,还有点小小的遗憾,再次阅读,就明白了,作者是有意不把故事讲完的。把如此复杂的诡计破解完毕,哪怕有续集,也至少该告一段落了。即使不继续,就留下一个开放式的结尾也好,给读者们留有一个想象的空间,就象国画里的留白,正是它余味留香之处。

诸多谜团的背后,真正让人不寒而栗的,正是这浓浓的杀意啊。

π的杀人魔法的更多书评

推荐π的杀人魔法的豆列