个人成长的理性法则

Anna Chen
2017-09-29 18:54:46
读《优秀到不能被忽视》
2017年9月29日 546/546读完

这本书一开始就在泼激情主义的冷水——不要追随自己的激情,激情是精通的副产品。和乔布斯的说法刚好相反。用作者话说,这也是用一种引人注意的方式来表达观点。

我个人还是比较喜欢看英语系的书籍,因为逻辑非常清晰。比如这本书基本按照“结论——原因1,原因2,原因3“这样的结构,论证每个细分规则。同时,四个细分的规则又有清晰的内在逻辑:
首先,(规则一)不要追随自己的激情
那么应该追随什么?(规则二)追求工匠思维,刻意的练习,精通一项工作,会让你更热爱它。
那么问题来了,是随便精通什么工作都可以吗?并不是。(规则三)要做有更多自主力,且有人愿意买单的事情。
最后,所谓的使命感和天生的激情,到底存在与否?答案是不仅存在,而且有迹可循:(规则四)在前沿地带找到使命感。

国内有本书《精进:如何成为一个很厉害的人》和这本书类似。但是只是讲了工匠思维刻意练习这个观点,没有从为什么刻意练习,该刻意练习什么技能入手,讲清楚底层的逻辑。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开