世间再无演说家

旋转抛物面
“读客”出了一套书,起名叫做“这本史书真好看”文库。看了其中一本,感觉就是,真的好看。
看了很多书,有一个体会,就是把书写的好看,真不是一个容易的事。特别是对于资深的读者。
描写二战的史书,浩如烟海,每次拿起一个大部头,头都会晕。二战的历史很引人,但我们很少有耐心去细细的品读。这次看到这本《希特勒的兴亡》,从希特勒自身入手,描述了他从一个可怜兮兮的流浪汉到达到人生顶峰的全过程,不仅刻画精准,而且讲述得栩栩如生,让人一点都不觉枯燥。从这一点看,很符合好看的标准。
希特勒其人,不用多介绍,人所共知。但是大家看到的都是作为元首的那一面,了解他生平的并不多。不管是天使、还是恶魔,都要有一个成长的过程。每每看到希特勒的父亲坚决不允许他走艺术道路,每每看到维也纳艺术学院没有把他录取,我们都会感慨:如果他成为一名艺术家,历史会是怎样!
历史不能假设,历史的灾难已经发生。我们很难理解,为什么一个人可以将一个国家、将全体国民鼓动到癫狂的程度。很多书籍都提到希特勒的演讲,很有煽动性,但是能达到这种程度,真的堪称一名伟大的演说家。在信息化的今天,在大家已经拥有多渠道的信息途径的情况下,恐怕,很少能有人单凭演说就能够达到这个程度了吧。
不得不说,作为一个人,他是成功的,因为他给自己确定了极高的人生目标,并几乎实现了它。虽然,历史证明,疯狂之后必然是毁灭,但是人们似乎并没有过多的吸取这个教训。希特勒,就像是一个人性的标本,只是很极端而已。

希特勒的兴亡的更多书评

推荐希特勒的兴亡的豆列