再次像个孩子

安和

1948年,英国,一个可爱的大师级奇幻作家诞生了,他的名字叫做特里.普拉切特。

他认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。他的作品不同于“严肃奇幻”,常打破沉默,从经典文学、民间故事或童话中汲取灵感,并进行荒诞、幽默且具有现实意义的再创作。

打我打开《碟形世界:猫和少年魔笛手》时,首先映入眼帘的是那些设计的很可爱的动物形象和它们的经典台词,这使得主人公们都有了具体的形象并且栩栩如生,让我们在之后的故事情节中可以在脑海中形成相应的画面,带动我们自己的想象力。

这本儿童文学是一本很有意思的书,它有些饱满和有趣的故事情节,但同时有通俗易懂。我觉得作者做得很好的一点就是他通过写这些故事,在很多细节的地方折射了很多哲理,引人深思。这就是为什么《卫报》评价其“不是在创造另一个世界,而是在重新想象我们的世界”,并盛赞其“发现了感悟文学的事物”。

当我读这本书的时候,我惊叹于作者的想象力,同时也用心去感悟在这些故事背后作者想要表达的深意。那些天马行空的想法不知从何时束缚在现实的条条框框里,我们不再像个孩子一样。也不再棱角分明,我们磨去自己的棱角,开始变得圆滑世故。那些年幼时的天真和奇思妙想,成熟的我们能否再重新找回。

书籍的力量是巨大的。一本好书不仅可以带给人好的熏陶,同时也可以给社会作出贡献。普拉切特的作品全球销量超过8500万,已被译为37种语言出版。2003年BBC全民票选“英国百大好书榜”时,普拉切特的作品入选了五本,与狄更斯并列榜首。他的书很适合儿童读,但对于成人来说也不会太无趣,所以建议大家去读,它是一系列的,所以很适合收藏。最后希望大家有好的读书收获。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列