互联网+掘金 互联网+掘金 评价人数不足

微创业人士必看的底层逻辑

许飞

2017年9月29日 用时1小时

“互联网+”是前几年炒的比较热的一个话题,这本书说的是企业的生存与制胜法则,然而细读之下并没有标题说的那么高不可攀,相反,对于当今这个人人都要做个人品牌的时代,微创业倒真的是更适合。我提炼了几点关键点和大家一起分享。

一、长尾理论

这个概念并不陌生,由 克里.安德森提出,它的意思是说将原先是指媒体行业从 面向大量用户 销售 少数拳头产品,到 销售庞大数量的利基产品 的 销售方式 的转变 。

翻译成大白话的意思就是:生产尽量多的产品品种,量可以不大但是数量要庞大。你也可以理解为卡位。

那根据这个理论,我做了一些自己的深入分析,不知道对不对。比如ZARA就是典型的上新快,样式多但是尺码件有限的公司,而且上新的款式还都是潮流的,这就是一个完全符合长尾理论的实例了。

但是,和ZARA相反的,现在极简化呼吁也很高,比如之前名噪一时的北京煎饼,就是一家专门生产快餐的公司,而且专注做一两款产品,种类可以说是不能再少了,依然获得很大的成功。

对于这样两个完全相反的成功案例,我确实是有些疑惑的。

二、打造个人品牌的四个关键点

再...

2017年9月29日 用时1小时

一、长尾理论

对于这样两个完全相反的成功案例,我确实是有些疑惑的。

二、打造个人品牌的四个关键点

再小的个体,也有自己的品牌。这几年个人品牌发展速度也确实快,眼见着草根粉丝加榜在身,跃迁成网红。即便是小小的微商,没有自己鲜明的特色,也休想光靠刷朋友圈就卖出货。

那个人品牌要怎么做?书里面提到了四点,我觉得还是蛮到位的

1、吸引力
2、线上线下
3、内容
4、受众

我重点解释下这个受众,这里的意思是目标客户群。找到一批精准的客户群可以让你的个人品牌事半功倍,比如说你想分享自己的学习力,你读书特别厉害,读很多书,而且可以做到完美运用。那你可以去帮助那些渴望读书却迟迟无法行动,或者读书很多但是不会用的人。

只要你能够找到这样的群体,就可以很快的帮助自己打造个人品牌。

三、社群运营

如果你也在进行微创业尝试,一定很郁闷粉丝数,以及粉丝的认同感。比如同样是写微信公众号,为什么别人会有很多转发量,而自己却没有呢?

其实促成转发,有以下几个因素: 1、情感认同。用户从你的情感中获得了认同会愿意帮你转发。
2、干货认同。你的文章能够为用户提供价值,获得价值认同,会自愿帮你转发。
3、实质利益。比如有奖转发,留言最高送礼品啊,这样参与度会比较高。

不过,最终的落脚点还是停留在如何写出好文章,也只有好好写,多写才会出现爆款。社群对大家都不陌生,但如果你是运营者,怎样保持一个社群的活力和粘度,也确实值得去花一番心思的。

粉丝经济人人眼红,但是能成为网红的人毕竟少数,靠套路会有一时的成功,但是长远来看还🉐得靠真心。