“你都如何回忆我,带着笑或是很沉默”

林蜀黍的马戏团

哈佛大学商学院教授克莱顿·克里斯坦森在2010年被诊断出罹患淋巴癌,在患病期间应邀到哈佛大学进行了一场主题为“你要如何衡量你的人生“到演讲。这场演讲轰动一时,后来,他联合他的两个学生,将这个主题,写成了一本书。

人在最接近死亡的时候会想很多东西,往往深刻而有力。克莱顿教授在罹患癌症的期间,回望自己一路走来,想必也是感慨颇多。他当时的演讲一定融入了很多最接近上帝时候的想法(他信主),触动人最柔软的神经,才能引发如此的轰动。

书中讲了很多内容,从如何做更好的选择的方法论、到如何看待自己和家庭的关系;从如何找到自己真正所爱、到去解释为什么一定要找到自己真正所爱。一部分涉及工作、一部分涉及家庭、一部分涉及认识自己。

书中花了很多篇幅去讲为什么一定要做自己喜欢的工作以及如何找到自己喜欢的工作,和很多我们听过的方法论都类似,也有一些独特的见解,但是看一遍我真的很难记住。

同时,也有很大篇幅去讲作为家庭中的一员,一个妻子(丈夫)、孩子、父母,要如何去做,以及要这样去做的原理。

这一块我现在的情况去看比较没有代入感,但是想到了很多我小时候父母没有做到位的事情,明白了很多我成长的过程中的一些行为和心理问题,跟父母没有做到的地方有很大的关联,觉得每个准备成为父母的人,都应该看看这本书。

这本书我印象最深的是最后的一小部分,就是,你要知道你想成为一个什么样的人。

你希望当你晚年回顾你的一生的时候,用一个什么样的词;你希望别人在想起你的时候,别人会把你看成一个什么样的人。

简单来说,就是标题里的那句歌词:你都如何回忆我,带着笑或是很沉默。

书里作者反复强调,在他去给学生上课的时候,他会跟学生讲:如果你花时间来寻找你的人生目标,那么我保证,那将是你学到的最重要的东西。

他讲到:在学校的时间可能是深入思考这个问题的最好时间,否则快节奏的职业、家庭责任以及成功的有形奖赏都将吞掉他们的时间和远见;他们在学校的时间也会匆匆而过,没有方向,他们也将在人生中遭遇打击。

但首先你要知道“自己是谁”

这段话在我脑中久久无法散去,我开始回想自己的校园时光和人生目标。

坦白讲,当我真正地去问我自己,我的人生目标是什么的时候,我是难以回答的。我确实常常在思考这个问题,但我从不肯完全直面自己的缺点和欲望,因此也从来没有一个坚定的答案。

我不得不承认的是,我高中那会远比大学的时候有远见。那会我有最好的学习环境、最优秀的同学和老师,以及充沛的时间。但那个时候我太小了,远见或许只是漂浮在天空中的想法,没有一个人或者机会告诉我,如果你坚定地去追逐和实践,会成。

后来上了大学,一进学校门,焦虑就扑面而来。一切都不是我想要的,一切都跟我想的不一样,四年后我就要去工作了,我该怎么办。

我处理的方法是,用行动的忙碌来掩盖战略的懒惰。我从大二就开始实习,到处乱窜地去找一些事情做,我以为只要忙起来,我就能不焦虑。

但事实是,只要有欲望,就会有焦虑,我并不可能完全摆脱焦虑。并且,没有目标的乱窜,消耗了精力,也不一定会往前进,因为我都不知道我的前进方向到底是哪里。

现在要是有人问我,那你到底想干什么?我只会说:我想有钱。但我明明羡慕那些知道自己想做什么、自己要做什么、受挫了也要去做自己想做的事情的人。

我太贫瘠了,我不知道自己想做什么,我没有目标,我不知道我想成为一个什么样的人,除了在渐渐发胖以外,我对我自己没有感知。

或许这本书里关于那些你要去做自己真正喜欢的工作和职业的理论和建议看起来有些鸡汤,但关于人应该有个人生目标这件事,让我开始思考了:我到底想成为一个什么样的人。有了目标才会有评判的标尺,才会有解决方案。

如果想要有钱,那我到底要怎样才能有钱呢?也许是个思路。

*从读这本书开始,我开始能感受到所谓的“作者的脾性”了。除了纯文学类的作品,有作者经验类的书,都带有作者的某种印记。这本书的作者,我能感觉到他是一个从少年时期就非常优秀的人和一个虔诚的基督徒。

获得过罗德奖学金的青年精英,顶尖名校的教授,每周日坚持去教堂祷告的基督徒,简单分析一下,他肯定是比普通人聪明和自律的。我始终觉得,聪明人看问题、看世界是要比普通人高一些的。

所以这本书我还会再读,每次读一定会有不一样的感受。

你要如何衡量你的人生的更多书评

推荐你要如何衡量你的人生的豆列