每个女人的倒影

Felicity
2017-09-29 18:23:10

当刚开始看这本书的前面部分的时候我就已经震惊的久久不能自拔了,茨威格身为一个男性作家竟然能把女性内心活动描述的如此生动真切。而我震惊的另一个原因,那便是从书中我看到了我自己。这本书之所以在女性圈子里有如此广泛的流传,我觉得很大一部分原因便是许多女性其实曾经也经历过这种低到尘埃里的时候。我一直以为这种刻骨铭心的痛只有我一人经历过,上帝的折磨只针对于我个人,但我显然想错了,上帝没有放过任何一个人。但其实上帝又宠幸着每一个人,因为我相信每个曾经经历过,感受过这种感情的人,问她假如给她一次机会,她会选择遇见他还是不要遇见他?我想大多数人的选择是前者吧。因为这种刻骨铭心的爱一生能有几回尝?而这种深入骨髓的痛,不正好证明了我们还活着么?

但我想这本书之所以让我为之一振的很大一部分原因那便是我拥有了女主人公的前段人生,但没有与她有相似的后段人生。

而真正赋有悲情色彩的又恰恰是她的后半段,其实纵观那么多的小说或者故事,能让人们记忆深刻又心上一阵痛的,往往是年限很长的人或者事,就比如之所以一生一世一双人为何感动了那么多人,很大一部分便是因为太难做到了,而物以稀为贵。所以普罗大众就选择博览书本去过精彩人生吧,毕竟不是人人都能活成传奇的。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列