如何阅读一本书阅读笔记

麦麦-苏:Echo
第一次这么认真的想写一下阅读笔记,主要这本书被吹的太神奇了,所以很认真的在读,但是发现并没有那么神奇,不过既然认真了,总要留下点自己认为有用的东西:

一、书的框架,根据书中方法,可以很快速的总结出整本书所表达:
1、阅读的不同层次的介绍:阅读主要分为为了获得资源而阅读和为了求得理解而读;当然我们需要追求的是为了理解而阅读;过程中需要通过自我发现型(不断通过自我阅读努力去发现书中的字面意义背后的内容)主动阅读,增加学习理解能力;
2、基础阅读为阅读的基本能力:即为看得懂字,能理解句子的意思;
3、检视阅读分为粗度或者略读、粗浅阅读:
---系统的进行略读和粗读,包括了对书名、目录、索引、出版者的介绍、对主题息息相关的篇章、随意翻阅等;
---粗浅阅读:建议完整的阅读,不要因为不懂而逗留,可以尝试先了解全篇文章,即便只能懂50%;
4、做一个自我要求的读者:设定几个问题、做好笔记
---设定几个问题:整本书到底在讲什么?细部说了什么?说的是否有道理?跟你有什么关系?
---做好笔记:这是什么样的书?整本书在谈什么?作者借用怎么样的整体架构,来发展他的观点或陈诉他的主题;
ps:我始终...

3、检视阅读分为粗度或者略读、粗浅阅读:
4、做一个自我要求的读者:设定几个问题、做好笔记
ps:我始终没明白为什么这里要分开阐述两遍,实际因为围绕需要关心的问题,做好笔记即可;。
4、分析阅读为思考阅读也是整体的核心

---主题阅读即一个主题下同时阅读多本书