碟形世界中的生存者

北岛

真是佩服普拉切特的想象力,他为我们揭示了一个如此奇幻的世界。 莫里斯很聪明。他似乎对人性有着深刻的认识,有些认知足以让人类汗颜。老鼠们总是花很多时间,为他们为什么会突然变得如此聪明而忧心,而莫里斯觉得那是浪费时间,事情发生了就是发生了。莫里斯对世界的包容度很高,接受能力也很强,似乎是秉承"事实最大"的原则。反观有些父母,在子女闯祸之后,拳打脚踢,甚至暴露出老虎的本性。唯独不考虑儿女闯祸后的心情,他们只会在自己的立场上对子女进行苛责,但这样的教育往往无效。其实闯祸后,父母更应该做的,是接受事实,事情都已经发生了,再多的苛责也于事无补。父母应该跟孩子并肩作战解决问题,这会让孩子进行更深刻的反思,会收到更好的教育效果。 火腿很可怜。作为领头鼠,却不是在领导别人,而是在被别人推着走。他已经很老了,他真的很老了吗?也许是思维老化吧,拒绝改变,拒绝接受新事物,拒绝动脑子,这一切只会让他老得更快。当以强壮凶狠为潮流的时代远去,他依然固守在他的城堡中时,他注定会被飞速变化的时代淘汰。说的是鼠,更是说人吧。其实年龄不过就是一个数字,并不能阻挡一个人去做任何事情。只要不自我束缚,就会永远拥有战胜死亡的...

显示全文

真是佩服普拉切特的想象力,他为我们揭示了一个如此奇幻的世界。 莫里斯很聪明。他似乎对人性有着深刻的认识,有些认知足以让人类汗颜。老鼠们总是花很多时间,为他们为什么会突然变得如此聪明而忧心,而莫里斯觉得那是浪费时间,事情发生了就是发生了。莫里斯对世界的包容度很高,接受能力也很强,似乎是秉承"事实最大"的原则。反观有些父母,在子女闯祸之后,拳打脚踢,甚至暴露出老虎的本性。唯独不考虑儿女闯祸后的心情,他们只会在自己的立场上对子女进行苛责,但这样的教育往往无效。其实闯祸后,父母更应该做的,是接受事实,事情都已经发生了,再多的苛责也于事无补。父母应该跟孩子并肩作战解决问题,这会让孩子进行更深刻的反思,会收到更好的教育效果。 火腿很可怜。作为领头鼠,却不是在领导别人,而是在被别人推着走。他已经很老了,他真的很老了吗?也许是思维老化吧,拒绝改变,拒绝接受新事物,拒绝动脑子,这一切只会让他老得更快。当以强壮凶狠为潮流的时代远去,他依然固守在他的城堡中时,他注定会被飞速变化的时代淘汰。说的是鼠,更是说人吧。其实年龄不过就是一个数字,并不能阻挡一个人去做任何事情。只要不自我束缚,就会永远拥有战胜死亡的年轻。 毒豆子力量很强大。他几乎什么都看不见,但在他的脑海中可以看见未来。他爱动脑子,总忙着考虑老鼠们能在哪儿真正建立起自己的国家的念头,虽然这念头在莫里斯看来是很愚蠢的。但老鼠的王国,应该是毒豆子的信念吧。每个人都需要小小的梦想。"要是你知道一个人打心眼里想要什么,那你就几乎控制他了"这句话说得有些夸张,却能让我们看到梦想的力量。当毒豆子拥有了梦想,当他意识到了自我的觉醒,当他看到突变一族的不同,他的力量就从未枯竭过。 奇幻的世界需要静心的阅读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开