所谓少年:我不爽,我拔刀!

公子染柒

有人的地方就是江湖,江湖不仅仅是快意恩仇,更重要的是一路走来少年的初心不变。就如同《世事如刀,我来领教》里五个不同的江湖故事,讲述着相同的少年意气。

无论是七岁便看到七十岁的俞听话,还是受人所托千里跋涉被卷入风波的东方狗剩,或是不杀一人的小锦衣卫&一路杀来的大侠张剑歌,再是隐居客栈的少年将军和状元郎,亦或是手拿岁月的江流,握着少年的马贼…他们都是心中有规矩任侠使气的勇士。

一朝燃血,仍是少年。

俞听话七岁时就看到了自己七十岁的样子,二十几年他一直认为自己老了,直到他看到了自己的老婆为和喜欢的人在一起付出的勇气,那是他一直向往的,那些不老的心,永远燃烧的热血。

喜欢一个人,本来就是要把自己所有最美好的东西都掏出来。白马美玉也好,蔷薇名剑也好,哪怕要他的血与泪,也没什么所谓。

当倭寇来袭,俞听话重新拿起了一把剑,那是根本不是一把剑,而是他度过的整个半生。从那个时候他才意识到,有什么东西不一样了。原来他一直想要的就是做自己,不被别人规划人生,走自己想走的路,做自己想做的人,过自己想过的生活。

人在江湖,身不由己。...

一朝燃血,仍是少年。

人在江湖,身不由己。但是很多东西都是自己附加的,只有遵从自己的本心。

规矩不论输赢,只论对错。

天下不太平,人命如草芥,歌姬玉池只因一个赌约而死。东方狗剩为了一个素不相识的歌姬,公然与京城权贵作对。在他心中规矩就是规矩,规矩不论输赢,规矩只论对错。真正的规矩是无论生死,威逼利诱,都不能动摇改变的。这个江湖,该有少年意气,也该有守规矩,守本心的功夫。

这个江湖需要守规矩,不杀人的迂腐义士小锦衣卫张二柱;也需要担当罪业,任侠使气的大侠张剑歌。这两种角色都由他一人担当,心中有规矩,才能任意气。

岁月是把杀猪刀,少年三刀能然火。

所谓正义,就是做对的事情,哪怕可能有多么不好的后果,多么严峻的形势,也绝不能退让。什么是对的事情?犯错就该受罚,无辜就当保全,杀人便有是有罪。

岁月是把杀猪刀,简简单单,朴实无华。岁月战不胜命运,但是手握岁月的江流却能战胜孙天机。少年能三刀然火,最善于弱胜强。少年没有命运,少年只有意气,只有少年变成某一个人时,那个人才会有命运,但少年本身是没有命运的。所以少年能胜利命运。

岁月,少年,正道,长生,人心,君临,生死,相思,富贵,时势……一把把刀都有枷锁,刀不能胜别的刀,但是握刀的人却能胜人。

所谓少年:“我不爽,我拔刀!”有很多人会压下这股不爽,说是时势使然,说是能屈能伸。寄生在天地间,便要顶天立地,叫天下无人可挡。千年岁月悠悠而过,剩下的是一个不变的少年。

刀光剑影的江湖,回圜曲折的爱恨,阴翳莫测的道行手段,不变的是少年的一腔热血。时间如流,只愿此生岁月不负,一直是少年!

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列