不成熟的小建议

glock18
2017-09-29 17:54:55

在下有一个不成熟的小建议:其实余华如果想闹的话,还不如走到最极端。就比如当我看到李光头在处女大赛最后也没睡到一个处女的时候,感觉这就是一个铺垫。加上上部李光头对同样是小孩的宋钢说“你没有性欲。”以及种种对于宋钢性能力的猜测,我以为后面的情节应该是宋钢根本就是一个连自己老婆都不碰的性无能,林红才是刘镇唯一一个处女,所以当李光头睡到林红时,发现最后还是得到了自己想要的。宋钢最后并没有摘掉d罩杯,老婆的处女之身也被夺去,受尽羞辱,但林红爱他。这兄弟俩一个得到了肉欲,一个得到了真情。一个邪淫、贪婪至级,一个窝囊、纯洁致死。不是更能体现两个时代的矛盾与冲突么?

林红在宋钢那里受到“压迫”,学会了贤良和等等一系列旧社会要求妇女的品质;而她在李光头那里得到了“解放”,哦不,更多的,是一种释放,这里主要体现在后来放肆的淫乱上。(李光头结扎就更表示他是摆脱了旧社会对性最基本功能的定义,性不再代表繁殖,在他那里更加纯粹的代表了淫欲和快感)像极了承接新旧交替的一个载体。

当我看到宋钢长出d罩杯时,我觉得这是我看到的最扯的小说,可很失望后面它竟然并没有达到我所预期的扯。所以,不过瘾。

唉,换个

唉,换个角度想想。可能是我,或者我们,都不纯洁了吧。我们比余华,比那时候的人更特么“淫乱”啊。只是随着环境的变化和开放,我们也就不以为意了。余华抖的机灵,在我们看来,也就不机灵了。

抛弃了严肃的叙事,恶也恶的不彻底,于是他只能是个“坏的严肃叙事作家”,而且迷失在他自己制造的“恶”的幻象里了,写了一些就算跳过也对理解全篇没有影响的无用叙事。

他被自己的迷狂吞噬,他成为了自己文字的奴隶。

好像第一条短评说的,他就像个拙劣的魔术师,手法笨拙,不懂节制。

小关剪刀是唯一正常的,活明白的一个人。他是唯一的一抹亮色。只是这抹亮色,在全篇巨大的黑色童话的笼罩下,发出的光可以微弱不计了。

看不到希望。私以为抑郁患者从活着到自杀的距离也就是一本余华。他真的要摧毁所有一切对疯狂时代人性光辉的想象啊。

看懂这本书的人,应该会悲伤吧,乃至绝望。

如果不悲伤,至少是愤怒。

如果你真的笑出来了,那还是不要看了吧。在下不成熟的小建议。

兄弟(下)的更多书评

推荐兄弟(下)的豆列