中国好人 中国好人 8.1分

世事皆洞明,人情可练达?

没完没了

一本历史随笔集,从惊喜到惊叹的阅读过程,优点很明显词汇精纯、知识广博、剑走偏锋、底蕴深厚、没有费笔。

作者涉猎极广,胸有博文和韬略,经过提炼,形成自己的语言体系,因而其用词方法虽不常见却很独特,自成体系;大概作者有多年记者经历,用句亦是精炼,读来实在是畅快;同时作者的历史功底非常深厚,短短的文章,涉及到的知识背景皆信手拈来。想起另一位博闻大家,阿城,私心觉得,刀尔登更胜一筹。

这一小段且作吹毛求疵用,作为一本随笔集,大抵是作者的专栏文章的合集,只能说大部分文章都非常漂亮,有看过一种说法,专栏作家好比妓女,有性欲的时候自然赚了钱也伺候好了也爽到了,不过没有性欲时却还是要交差的,还好,刀尔登是个时时高潮的作家,我们才能看到这么多精彩文章。另一方面许是我自己要求太过,总希望作者在自己的文章中完成太多事情,包括替我们想好怎么办,不过哪有那么容易,中国人挣扎龃龉几千年,岂是朝夕之间能解决的呢。

说回本书,主题沿用作者自己的一句话“事不宜以是非论者,十居七八;人不可以善恶论者,十居八九”,作者通过评史的方式,展示一个个个体小人在泛道德主义的框架下内心的冲突和挣扎。所谓道德,在历史中大部分时候的面貌是”礼“,自周朝开始初露头角,到孔子明确提出,再到宋时程朱,则进一步厘清,形成明确的标准和体系。过去两千年,法的力量一直薄弱,人与人之间更多是靠礼,互相约束,对一个人的厘定也是粗暴的二元论,好人,亦或坏人,可是,何为好?何为坏?何为是?何为非?何为善?何为恶?礼其实一直在变化,礼却一直以超出一般水平的标准约束着这些士大夫们,而在这样的评价体系下,所有的社会问题都归结到一两个人的道德问题,而对于那些不合乎礼法的人,世人将大加挞伐、笔墨诛之。

作者从多个角度来说明礼与礼的冲突、礼与非礼的界定、礼的变化,礼的判定,从中也可看到,那些名留史册的人,为何是现在呈现的模样,其理想与行动与内心的耻之间的是否也有挣扎。比如被祖训大义、天下苍生绑架的皇帝,用破罐子破摔、极致的自我欢娱去对抗,是使命重要还是自我实现重要?比如守城粮绝的将领杀妾分食,是天下还是家人重要?比如世代歌颂的酷吏,铁面无私、清廉、扶贫弱、杀豪强,但是他们真的秉法吗?他们是不是在暗暗窥伺上意呢?诗才盛、不好色的严嵩,为何现在变成了过街的老鼠?后世的私心舆论实可诛心!比如文起八代之衰的韩愈,其对礼法的过分标榜反噬同侪对他的评价;比如历四朝十一主的冯道真的是奸佞小人么?拨开后世的评价,我们才能真的了解这一个个肉身的人。

其实被道德绑架和审判并非只是古人事,我们现在大部分内心的冲突和挣扎,不也正是来自于此吗?抓大老虎的时候,总要提到其情妇的勾当,似乎不提及此无法证实这个贪污千万的官员是个十足的坏人,娱乐圈的炮王、求锤得锤的薛,似乎都在道德的审判面前崩塌了,再说到去年的罗笑笑,大家的情感狂潮裹挟着道德的匕首让一个普通的父亲,在承担女儿的死亡后,还需要对公众致歉,在法制不健全的年代,我们每个人都是道德警察,我们的眼睛和嘴还有敲键盘的手都是枪,肆意射击。

中国好人的更多书评

推荐中国好人的豆列