娱乐至死 娱乐至死 8.6分

一本偏颇的大众传播资料

狒狒
2017-09-29 17:48:28

本来为作一名传播学的学生,对于号称传播学经典的一本著作,还是满怀期待,但读完第2章,实在是失望满满,如鲠在喉,不得不谈一下自己的一些想法。

作者的一些观点实在太偏颇片面,甚至是拍脑袋想出来而没有任何事实和数据的支撑。如“电视本是无足轻重,所以,如果它强加于自己很高的使命,或者把自己表现成重要文化对话的载体,那么危险就出现了。”我实在不能理解作者是如何得出这个结论,暂且不论作者没有提供任何支撑此观点的材料,就大众传播媒介而言,任何一种媒介对于传播人类文化、文明而言都是有着其重要意义的,这在社会运行过程中也得到了验证。实在无法理解波兹曼先生是如何得出“电视本无足轻重”的这个“伟大结论”。

如上述拍脑袋得出的结论在书中比比皆是,诸如”随着印刷术退至我们文化的边缘以及电视占据了文化的中心,公众话语权的严肃性、明确性和价值都出现了明显退步”、“印刷术梳理了个体的现代意识,却毁灭了中世纪的集体感和统一感”等无事实支撑的奇怪结论层出不穷,实在让我怀疑波兹曼先生究竟知不知道自己在写什么。

就波兹曼先生的本篇著作而言,我觉得《娱乐至死》这个书名实在无法准确表达书中的观点,建议改名《偏颇至死》较为稳妥。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列