沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》那些事

担担太阳&

保罗与契尼、雷托公爵与杰西卡两条主要的爱情线,虽然描述不多,却能感受到他(她)们之间的爱恋(感情并不玄幻,相反地,文章中情感的线索都是与现实结合的),雷托公爵虽然深爱杰西卡,却为了“大局”不能给她正式的名分,最后遗憾离去。而保罗作为全书主角,自然也是有大任,所以契尼也只能是保罗儿子的母亲,不,虽然后面儿子没了。在这个故事里,作为主人公,彼此的唯一是很难做到的吧。

相比爱情线,本书中上下位之间的情感线也是让人心动的,哈瓦特、哈莱克等对厄崔迪家族的忠心让人为之动容。忠心的前提是要付出信任与真心,而在这两个前提下,往往就形成了朋友或者亲人的关系,后来在保罗成为费雷曼人的领导者的时候,因为他的预知能力以及其他各方面能力的格外突出,被下位者当成了一种信仰,当成了神一般的存在,下位者认为他应该是万能的,这样的尊崇能让人上天,也能瞬时让人跌落于地底,这这样带走宗教色彩的迷信让人恐惧,虽然保罗是带有主角光环的。相比这样的迷信,现实中还是与部下成为朋友,共同进步好一些。

全书都以伊勒琅公主写的话引入下文,伊勒琅公主在本书最后才正式出场,感觉就像是旁白的担当,作为一名贝尼·杰瑟里的她,又将作为保罗的正式妻子,在下本书中应该会丰富全书的感情以及推动时局发现吧。

对于带来全书转折的岳医生,我是有些不能理解的,忍不住说他蠢,可他又骗了这么多人,只能说他傻了,报仇的方法只能这样吗?不可以等雷托公爵胜利再报复吗,唉😭,不能理解的蠢,不,是傻,每每想到都觉得堵得慌。

费雷曼人拯救厄拉科斯星的勇气与行动都是令人佩服的,正是他们那样的人推动了社会的进步与发展。我们现实生活中,要想发展与进步,也应该那样具有挑战精神,具有勇气、决心与毅力,当然更要有行动。

期待下本书中保罗与契尼,保罗妹妹的表现。期待看到一个绿色的厄拉科斯星。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列